Blog e News

Cosa fa e come diventare dietista

GIOVEDÌ 24 FEBBRAIO 2022 | Lascia un commento
Foto Cosa fa e come diventare dietista
Scritto da Stefania Pili

Descrizione del lavoro da dietista

Il dietista è una figura professionale sanitaria specializzata in alimentazione e nutrizione. Sviluppa diete su prescrizione del medico, offrendo consulenza in campo alimentare e gestendo programmi di educazione e prevenzione in materia di salute alimentare.

 

Derivazione di “dietista”

Dietista deriva da dieta, dal lat. mediev. dieta, der. di dies ‘giorno’.

 

Cosa fa il dietista - compiti e mansioni

La mansione principale del dietista è di aiutare i propri pazienti a migliorare le proprie abitudini alimentari e il proprio stile di vita attraverso una dieta corretta e al fine di prevenire patologie come diabete, obesità, malattie epatiche, renali e cardiache, oltre a ridurre il peso, gestire le allergie, intolleranze e problemi gastrointestinali. Tra gli altri benefici troviamo anche una corretta crescita nei bambini, o il raggiungimento di prestazioni sportive elevate.

Come prima cosa, il dietista valuta lo stato nutrizionale del paziente, elabora poi diete su prescrizione medica con la definizione di diete personalizzate.

Assiste i pazienti nel seguire la dieta creando anche piani alimentari per la ristorazione collettiva, conducendo attività di educazione nel campo della salute alimentare e offrendo consulenza per le aziende che producono alimenti e integratori.

 

Come diventare dietista – requisiti e formazione

Occorre una formazione di tipo scientifico-sanitario per affrontare e apprendere materie come l'alimentazione, la nutrizione umana, la composizione dei cibi e delle bevande, oltre alla chimica, biologia, fisiologia, psicologia, patologia e anatomia,

Alcuni dietisti proseguono gli studi per specializzarsi ulteriormente nella dietetica e nutrizione clinica, nella dietetica pediatrica o nei programmi di dimagrimento.

Inoltre, è fondamentale che un dietista si mantenga costantemente aggiornato.

Competenze del dietista

Il dietista deve conoscere i valori nutrizionali degli alimenti e delle bevande ed essere competente nello sviluppo di diete e menù equilibrati per individui e comunità.

Deve conoscere i principi della dietetica e le regole per una corretta alimentazione con la capacità di motivare e supportare con buone doti di comunicazione e ascolto.

Completano il profilo capacità organizzative e gestionali e atteggiamento positivo ed empatico.

 

Opportunità lavorative e carriera del dietista

Esistono diverse possibilità di carriera per un dietista. Può, ad esempio, specializzarsi nell'alimentazione del neonato e del lattante, del bambino e dell'anziano, o anche nelle esigenze nutrizionali di atleti e sportivi, o ancora nell'elaborazione di diete personalizzate per pazienti che devono seguire un percorso terapeutico stabilito.

Un dietista può decidere anche diventare libero professionista, aprendo uno studio di dietista, o anche lavorare nel campo dell'educazione alimentare e della divulgazione scientifica.

 

Stipendio medio del dietista

Lo stipendio medio è di 1.650 euro netti al mese (circa 30.600 euro lordi all'anno). La retribuzione può partire da uno stipendio minimo di 800 euro netti al mese, mentre lo stipendio massimo può superare i 2.600 euro netti al mese.

 

Buoni motivi per lavorare come dietista

Si tratta di un mestiere adatto a chi desidera aiutare le persone a vivere meglio grazie a una sana e corretta alimentazione.

Inoltre, grazie all'importanza sempre più crescente riguardo all'alimentazione e a uno stile di vita sano, le offerte di lavoro sono sempre più numerose, con ottime prospettive di crescita.



LinkedIn
Whatsapp
LASCIA UN COMMENTO
Acconsento al trattamento dei miei dati personali in conformità alle vigenti norme sulla privacy. Dichiaro di aver letto e accettato l'informativa sulla privacy
INVIA COMMENTO