Il nutrizionista, o biologo nutrizionista, è una figura professionale esperta dell'alimentazione e della nutrizione. Svolge il suo lavoro elaborando diete e profili nutrizionali e fornendo consigli per una corretta alimentazione e uno stile di vita sano per ciascun paziente.
Nutrizionista deriva da nutrizione, dal lat. tardo nutritio -onis, der. di nutrire ‘nutrire’.
Il nutrizionista inizia il suo lavoro valutando le caratteristiche e le necessità nutrizionali dell'individuo, analizzando le abitudini alimentari con eventuali diagnosi mediche.
Individua l'obiettivo specifico dell'intervento nutrizionale, crea una dieta personalizzata che soddisfi le necessità emerse monitorando l'andamento e gli effetti del regime nutrizionale e svolgendo attività di educazione nutrizionale per singoli e gruppi.
È richiesta una laurea in Biologia, Scienze dell'Alimentazione, Farmacia o simili, con specializzazione in Nutrizione per apprendere le conoscenze specifiche in biologia e biochimica, fisiologia e fisiopatologia, nutrizione umana, composizione degli alimenti sotto il profilo chimico e microbiologico e l'effetto di cibi e bevande sulla salute.
Il nutrizionista deve saper elaborare diete e piani nutrizionali per individui e comunità. Deve conoscere le nozioni di dietetica, di nutrizione clinica e di terapia nutrizionale, oltre che delle principali patologie collegate alla nutrizione (diabete, obesità, malattie cardiovascolari).
Completano il profilo propensione all'ascolto, empatia, capacità comunicative, precisione e capacità organizzative.
Un nutrizionista può specializzarsi nella consulenza nutrizionale per una specifica categoria di persone: bambini, anziani, atleti e sportivi, individui con esigenze particolari o ancora, come biologo nutrizionista esperto in nutraceutica (la disciplina che indaga tutti i componenti o i principi attivi degli alimenti con effetti positivi per la salute, la prevenzione e il trattamento delle malattie).
Molti diventano liberi professionisti e decidono di aprire un proprio studio dii consulenza, o c'è chi preferisce dedicarsi alla divulgazione scientifica per riviste, siti web e programmi televisivi con tematiche legate alla nutrizione. Un'ulteriore opportunità è rappresentata dal settore commerciale e dalle aziende farmaceutiche e alimentari in qualità di venditore di integratori alimentari.
Lo stipendio medio è di 1.600 euro netti al mese (circa 29.500 euro lordi all'anno). La retribuzione può partire da uno stipendio minimo di 850 euro netti al mese, mentre lo stipendio massimo può superare i 2.500 euro netti al mese.
Si tratta di una professione indicata per chi desidera aiutare le persone sotto l'aspetto dell'alimentazione, della salute e del benessere, oltre che per prevenire alcune patologie.
Per questi motivi il nutrizionista sta diventando un lavoro sempre più richiesto; lo stipendio è buono e può variare in base all'esperienza e al contesto lavorativo di riferimento.