Blog e News

Chi è e cosa fa lo chef de rang

LUNEDÌ 25 OTTOBRE 2021 | Lascia un commento
Foto Chi è e cosa fa lo chef de rang
Scritto da Stefania Pili

Descrizione del lavoro da chef de rang

Lo chef de rang è una figura professionale che lavora come cameriere esperto. La sala, divisa in diversi ranghi (rang per l'appunto), è tipica dei ristoranti di fascia medio-alta: per questo lo chef de rang deve assicurare che i tavoli di sua competenza ricevano un servizio di alta qualità.

 

Cosa fa lo chef de rang - compiti e mansioni

Lo chef de rang si occupa della mise en place dei tavoli del proprio rango (spesso si tratta 5-8 tavoli per un numero di coperti compreso tra 15 e 25).

Riceve gli ospiti al loro arrivo e li accompagna al tavolo assegnato, illustra i piatti del menù, fornendo anche consigli su cosa ordinare in base alle esigenze dei clienti; in certi casi sopperisce alla figura del sommelier (se non presente nel ristorante).

Lo chef de rang garantisce un servizio impeccabile in sala, che gli standard di servizio, pulizia e raffinatezza vengano rispettati, rifornisce e sostituisce il materiale della panadora del proprio rango, come posateria, stoviglie, bicchieri, biancheria da tavola e ménage (sale, pepe, oliera) e coordina il resto del personale. Tra questi troviamo i Demi-Chef de Rang, i Commis de Rang e i Commis Débarasseur.

Lo Chef de Rang, inoltre, si occupa dei piatti che richiedono una preparazione speciale in sala, come il flambé, prende le comande, porta e serve i piatti, ed effettua porzionatura e trancio dei cibi al tavolo. Spesso gli è richiesto anche di ripulire i tavoli al termine dei pasti e la gestione del pagamento del servizio (chiusura del conto, procedure di pagamento ed emissione delle ricevute).

 

Come diventare chef de rang– requisiti e formazione

Generalmente è richiesta una formazione turistico-alberghiera, come un diploma di scuola alberghiera, oltre che una lunga esperienza maturata come membro della brigata di sala in locali di alto livello.

Esistono anche corsi di formazione per chef de rang e in ambito gastronomico, che forniscono le competenze necessarie: conoscenza dei cibi e delle preparazioni dei piatti della cucina nazionale e internazionale, delle tecniche di servizio, della mise en place dei tavoli e delle norme del galateo.

Inoltre, sempre più spesso, viene richiesta una buona conoscenza delle principali lingue straniere, per consentire una corretta interazione con la clientela internazionale.

Competenze dello chef de rang

Lo chef de rang deve avere diverse conoscenze specifiche, ad esempio nelle tecniche di mise en place e in quelle gastronomiche ed enologiche. Lo chef de rang deve lavorare sempre con professionalità, cordialità e competenza nel servizio clienti, possedere capacità comunicative e relazionali con eleganza e raffinatezza.

Completano il quadro le doti organizzative e gestionali, l'attenzione ai dettagli, la capacità di lavorare sotto pressione e la conoscenza di una o più lingue straniere.

 

Opportunità lavorative e carriera dello chef de rang

Generalmente si comincia nella brigata di sala come aiuto-cameriere e cameriere (Commis Débarrasseur e Commis de Rang), per poi avanzare di carriera prima come Demi-Chef de Rang e infine come Chef de Rang.

Con l'esperienza si può diventare anche Maître de Rang e Maître d'Hôtel, o lavorare in posizioni direttive all'interno del ristorante (come Restaurant Manager o F&B Manager in un hotel). Lo chef de rang può anche lavorare in locali e strutture più prestigiose anche all'estero o sulle navi da crociera, con compensi maggiori.

Inoltre, può decidere di intraprendere la carriera di Sommelier.

 

Stipendio medio dello chef de rang

Lo stipendio medio di uno chef de rang è di 1.440 euro netti al mese (circa 26.200 euro lordi all'anno).
La retribuzione può partire da uno stipendio minimo di 1.200 euro netti al mese, mentre lo stipendio massimo può superare i 2.300 euro netti al mese.

 

Buoni motivi per lavorare come chef de rang

Si tratta di un lavoro dinamico, particolarmente indicato per chi è appassionato di fine dining e cucina gourmet. Lo chef de rang ha l'opportunità di lavorare in ambienti esclusivi, di alto livello: dai locali con chef stellati, fino ai ristoranti di lusso a bordo delle navi da crociera.

Inoltre, la professione da chef de rang offre ottime opportunità di carriera a livello internazionale.



LinkedIn
Whatsapp
LASCIA UN COMMENTO
Acconsento al trattamento dei miei dati personali in conformità alle vigenti norme sulla privacy. Dichiaro di aver letto e accettato l'informativa sulla privacy
INVIA COMMENTO
Sei un'azienda?
Stai cercando lavoratori adatti alle tue esigenze?
Inserisci annuncio +
Annunci per Chef de Rang
Napoli, NA, Italia
24/04/2025 | Segnala
Cerchiamo un cameriere/a o comis di sala da inserire nel nostro ristorante a anpoli centro
Riccione, RN, Italia
15/04/2025 | Segnala
Siamo alla ricerca di una Cameriera Sala per la stagione estiva. L' Hotel non dispone di alloggio.
Carmagnola, TO, Italia
13/04/2025 | Segnala
Cerco cameriere con o senza esperienze per ristorante a Carmagnola con turni pranzo da martedi a giovedi e venerdi sabato e domenica intere se interessati mandare curriculum al numero whatsapp al numero
Roma, RM, Italia
13/04/2025 | Segnala
RISTORANTE ROMA CERCA PERSONALE. ESPERIENZA MINIMA NEL SETTORE, BELLA PRESENZA.
Bolsena, VT, Italia
08/04/2025 | Segnala
Cercasi cameriere per ristorante in Bolsena
Bordighera, IM, Italia
07/04/2025 | Segnala
Si ricerca personale di sala esperto per servizio serale sia come extra che per la stagione estiva si richiede serietà e un minimo di esperienza
Benevento, BN, Italia
04/04/2025 | Segnala
Cercasi cameriere con esperienza
Guagnano, LE, Italia
29/03/2025 | Segnala
Cerchiamo personale femminile con esperienza cameriera e addetta al banco bar
Cagliari, CA, Italia
28/03/2025 | Segnala
Siamo una piccola relatà nel cuore della Marina , ricerchiamo per la stagione estiva camerieri e commis di sala . Contratto d'assunzione regolare in linea con il CCNL * Assicurazione su lavoro * Tipologia contrattuale: tempo determinato. * Giorni di lavoro: 6 giorni su 7 e due mattine libere Cosa ci...
Colle Sannita, BN, Italia
25/03/2025 | Segnala
Si cerca cameriere con un minimo di esperienza x maggiori info
Montemarano, AV, Italia
23/03/2025 | Segnala
Si ricerca varie posizioni
Macerata, MC, Italia
19/03/2025 | Segnala
Cercasi cameriere/a dal 2.5.25 per servizio ai tavoli, pulizie, riordino, rapporto con la clientela in piccolo ristroante a gestione famigliare. Contratto a tempo pieno e determinato con possibilità di prolungamento. Richiesta motivazione, disponibilità, esperienza minima.
Nocera Umbra, PG, Italia
19/03/2025 | Segnala
Hotel Fonte Angelica è alla ricerca di camerieri di sala per il periodo estivo, si valutano candidati anche senza esperienza, periodo lavorativo a scelta dal 15/6 al 31/07 dal 1/8 al 10/9 dal 15/06 al 15/09 inviare curriculum
Roma, RM, Italia
18/03/2025 | Segnala
Commis di sala con turni cerco. Contratto a tempo determinato trasformabile in indeterminato dopo periodo di prova. Inviare curriculum con foto a
Albese Con Cassano, CO, Italia
18/03/2025 | Segnala
Ristorante pizzeria ziocosimo-caterina VIA MASCAGNI 24 ALBESE CON CASSANO tel.031/427429 Siamo alla ricerca...
Numana, AN, Italia
17/03/2025 | Segnala
Per noto ristorante sulla riviera del Conero si ricerca personale di sala qualificato. Disponibilità di alloggio in struttura. Contratto full time o part time (da accordare insieme) Si ricerca candidato puntuale, pulito, educato e professionale. Lavoro annuale.
San Zeno di Montagna, VR, Italia
13/03/2025 | Segnala
Cerchiamo due figure come cameriere/a da inserire nel nostro team come stagionali con la possibilità di trasformare il contratto in annuale. Turno unico No alloggio Richiesta breve esperienza o voglia di imparare.
Bassano del Grappa, VI, Italia
08/03/2025 | Segnala
CAMERIERE - BARISTA ADDETTO AL BANCO CERCASI PER TETLEY'S PUB BASSANO. RICHIEDESI MASSIMA SERIETA'. OTTIMA RETRIBUZIONE. Info: 335. - bresolinsasgmail.com
Siracusa, SR, Italia
06/03/2025 | Segnala
Offerta di Lavoro - Ristorante alla Marina di Ortigia, Siracusa Siamo alla ricerca di personale per ampliare il nostro team! Se hai passione per il mondo della ristorazione e desideri lavorare in un ambiente dinamico e stimolante, questo è il lavoro che fa per te. Posizioni aperte: • Runner • Barback...
Ancona, AN, Italia
05/03/2025 | Segnala
CAMERIERE/ A RICHIESTA UN MINIMO DI ESPERIENZA NEL SETTORE,CAPACITA' DI GESTIRE IL SERVIZIO AI TAVOLI E ATTENZIONE AL CLIENTE. ADDETTO/A CUCINA PER LA PREPARAZIONE DEI PRANZI E DELLA LINEA APERICENA ,CON BUONA ORGANIZZAZIONE E RAPIDITA' NEL LAVORO.