Registrati ed unisciti ai tantissimi lavoratori che stanno già ricevendo contatti dalle aziende
REGISTRATI
Blog e News

Chi è e cosa fa lo chef de rang

LUNEDÌ 25 OTTOBRE 2021 | Lascia un commento
Foto Chi è e cosa fa lo chef de rang
Scritto da Stefania Pili

Descrizione del lavoro da chef de rang

Lo chef de rang è una figura professionale che lavora come cameriere esperto. La sala, divisa in diversi ranghi (rang per l'appunto), è tipica dei ristoranti di fascia medio-alta: per questo lo chef de rang deve assicurare che i tavoli di sua competenza ricevano un servizio di alta qualità.

 

Cosa fa lo chef de rang - compiti e mansioni

Lo chef de rang si occupa della mise en place dei tavoli del proprio rango (spesso si tratta 5-8 tavoli per un numero di coperti compreso tra 15 e 25).

Riceve gli ospiti al loro arrivo e li accompagna al tavolo assegnato, illustra i piatti del menù, fornendo anche consigli su cosa ordinare in base alle esigenze dei clienti; in certi casi sopperisce alla figura del sommelier (se non presente nel ristorante).

Lo chef de rang garantisce un servizio impeccabile in sala, che gli standard di servizio, pulizia e raffinatezza vengano rispettati, rifornisce e sostituisce il materiale della panadora del proprio rango, come posateria, stoviglie, bicchieri, biancheria da tavola e ménage (sale, pepe, oliera) e coordina il resto del personale. Tra questi troviamo i Demi-Chef de Rang, i Commis de Rang e i Commis Débarasseur.

Lo Chef de Rang, inoltre, si occupa dei piatti che richiedono una preparazione speciale in sala, come il flambé, prende le comande, porta e serve i piatti, ed effettua porzionatura e trancio dei cibi al tavolo. Spesso gli è richiesto anche di ripulire i tavoli al termine dei pasti e la gestione del pagamento del servizio (chiusura del conto, procedure di pagamento ed emissione delle ricevute).

 

Come diventare chef de rang– requisiti e formazione

Generalmente è richiesta una formazione turistico-alberghiera, come un diploma di scuola alberghiera, oltre che una lunga esperienza maturata come membro della brigata di sala in locali di alto livello.

Esistono anche corsi di formazione per chef de rang e in ambito gastronomico, che forniscono le competenze necessarie: conoscenza dei cibi e delle preparazioni dei piatti della cucina nazionale e internazionale, delle tecniche di servizio, della mise en place dei tavoli e delle norme del galateo.

Inoltre, sempre più spesso, viene richiesta una buona conoscenza delle principali lingue straniere, per consentire una corretta interazione con la clientela internazionale.

Competenze dello chef de rang

Lo chef de rang deve avere diverse conoscenze specifiche, ad esempio nelle tecniche di mise en place e in quelle gastronomiche ed enologiche. Lo chef de rang deve lavorare sempre con professionalità, cordialità e competenza nel servizio clienti, possedere capacità comunicative e relazionali con eleganza e raffinatezza.

Completano il quadro le doti organizzative e gestionali, l'attenzione ai dettagli, la capacità di lavorare sotto pressione e la conoscenza di una o più lingue straniere.

 

Opportunità lavorative e carriera dello chef de rang

Generalmente si comincia nella brigata di sala come aiuto-cameriere e cameriere (Commis Débarrasseur e Commis de Rang), per poi avanzare di carriera prima come Demi-Chef de Rang e infine come Chef de Rang.

Con l'esperienza si può diventare anche Maître de Rang e Maître d'Hôtel, o lavorare in posizioni direttive all'interno del ristorante (come Restaurant Manager o F&B Manager in un hotel). Lo chef de rang può anche lavorare in locali e strutture più prestigiose anche all'estero o sulle navi da crociera, con compensi maggiori.

Inoltre, può decidere di intraprendere la carriera di Sommelier.

 

Stipendio medio dello chef de rang

Lo stipendio medio di uno chef de rang è di 1.440 euro netti al mese (circa 26.200 euro lordi all'anno).
La retribuzione può partire da uno stipendio minimo di 1.200 euro netti al mese, mentre lo stipendio massimo può superare i 2.300 euro netti al mese.

 

Buoni motivi per lavorare come chef de rang

Si tratta di un lavoro dinamico, particolarmente indicato per chi è appassionato di fine dining e cucina gourmet. Lo chef de rang ha l'opportunità di lavorare in ambienti esclusivi, di alto livello: dai locali con chef stellati, fino ai ristoranti di lusso a bordo delle navi da crociera.

Inoltre, la professione da chef de rang offre ottime opportunità di carriera a livello internazionale.



LinkedIn
Whatsapp
LASCIA UN COMMENTO
Acconsento al trattamento dei miei dati personali in conformità alle vigenti norme sulla privacy. Dichiaro di aver letto e accettato l'informativa sulla privacy
INVIA COMMENTO
Sei un'azienda?
Stai cercando lavoratori adatti alle tue esigenze?
Inserisci annuncio +
Annunci per Chef de Rang
Bologna, BO, Italia
28/03/2024 | Segnala
Stiamo cercando nuove figure da inseirenel nostro organico, no perditempo. Con un minimo di esperienza o voglia di imparare
Trento, TN, Italia
28/03/2024 | Segnala
cercasi cameriera sala a tempo pieno dal lunedì al venerdì e sabato solo sera
Lorenteggio, Milano, MI, Italia
27/03/2024 | Segnala
Per azienda leader nel settore della ristorazione, cerchiamo camerieri con e senza esperienza da inserire nel nostro team. Disponibile a lavorare su turni, ma valutiamo anche disponibilità part-time. -disponibilità immediata -no vitto e alloggio
Caserta, CE, Italia
25/03/2024 | Segnala
Cercasi, per ampliamento organico, personale di sala con esperienza nel campo della ristorazione, presso pizzeria nel centro di Caserta. Inviare CV all'indirizzo email
Ladispoli, RM, Italia
25/03/2024 | Segnala
Cercasi CAMERIERI per due Ristoranti a Ladispoli (RM). Previsto inizio immediato con inquadramento a norma di legge, contratto CCNL. Inviare il proprio Curriculum Vitae all'indirizzo email: ; Per avere maggiori informazioni è possibile contattare il numero - Sig. G. Russo.
Milano, MI, Italia
25/03/2024 | Segnala
Il candidato si occuperà di assicurare un servizio eccellente, assistendo lo chef de rang. Si assicurerà che l’ospite riceva adeguate informazioni sulla filosofia del nostro ristorante, sulla cucina e sullo chef. Si richiedono comprovate esperienze in ruoli simili in ristorante o alberghi di pari categoria,...
Milano, MI, Italia
25/03/2024 | Segnala
Il candidato si occuperà di assicurare un servizio eccellente, gestirà il rango assegnato in autonomia collaborando con i colleghi del reparto. Si assicurerà che l’ospite riceva adeguate informazioni sulla filosofia del nostro ristorante, sulla cucina e sullo chef. Si richiedono comprovate esperienze in ruoli...
Roma, RM, Italia
23/03/2024 | Segnala
CERCHIAMO CAMERIERE DI SALA PER RISTORANTE ZONA SAN GIOVANNI SI CERCANO FIGURE SIA FULL TIME CHE PART TIME (3-4 GG A SETTIMANA) ASSUNZIONE IMMEDIATA SI RICHIEDE CV CON FOTO oppure contattare il
Spongano, LE, Italia
23/03/2024 | Segnala
Siamo un ristorante situato nel cuore di Spongano, rinomato per l'eccellenza del servizio e la qualità della cucina. Stiamo attivamente cercando un/una cameriere/cameriera di sala appassionato/a e professionale per unirsi al nostro team dedicato alla creazione di esperienze culinarie straordinarie per i nostri...
Termoli, CB, Italia
20/03/2024 | Segnala
Per ampliamento del personale siamo alla ricerca di camerieri/e di sala da inserire nel nostro Tim...Se seriamente interessati e in cerca di lavoro non aspettare chiama la Torretta il lavoro ti aspetta!Per un colloquio chiamare il numero
Cassino, FR, Italia
20/03/2024 | Segnala
Ristorante I LUSTRI LAB situato al centro di Cassino, sta ricercando personale di sala da inserire nel ruolo di cameriere/a; capo sala. La mansione prevede: *gestione e organizzazione della sala; *rapporti coi clienti. Il candidato ideale ha: *un'esperienza pregressa nel settore; *capacità comunicative...
Civitanova Marche, MC, Italia
15/03/2024 | Segnala
Cercasi aiuto cameriere/a di sala per osteria La Mangiatoia di Civitanova Marche. Turno di lavoro serale. Si valutano anche proposte part-time.
Riccione, RN, Italia
13/03/2024 | Segnala
cerco cameriere/a sala per stagione estiva giugno/settembre con esperienza
Sant'Angelo, NA, Italia
11/03/2024 | Segnala
Resort 5* sull'isola d'Ischia è alla ricerca delle seguenti figure professionali per la stagione da maggio a ottobre 2024. Il candidato ideale disponibile, e motivato a far parte del nostro staff, può inviare le sue referenze all'indirizzo e-mail:
Porto Recanati, MC, Italia
11/03/2024 | Segnala
Lounge bar in Porto Recanati (MC) ricerca figura di CAMERIERA. Il lavoro si svolgerà nell’orario serale. Si richiede: - Esperienza nel ruolo; - Simpatia e professionalità. Per candidarsi inviare C.V. alla nostra mail con foto e recapito telefonico. Mail:
Courmayeur, AO, Italia
10/03/2024 | Segnala
cercasi cameriere/a in un ristorante-pizzeria a Courmayeur requisiti preferenziali: - esperienza pregressa nel ruolo, no perditempo - esperienza pregressa con l’utilizzo di palmari per le ordinazioni - abilità a lavorare rapidamente nei momenti affollati - cortesia e buone capacità comunicative - conoscenza...
Santa Teresa Gallura, SS, Italia
10/03/2024 | Segnala
Cerchiamo 2 chef de rang(camerieri di sala) Contratto full time 6 mesi Vitto e alloggio Conoscenza del mondo del vino Conoscenza della lingua inglese Gestione completa del rango
Palo del Colle, BA, Italia
05/03/2024 | Segnala
Per ampliamento organico ricerchiamo cameriere di sala ambo i sessi da assumere con contratto a tempo determinato da fine marzo a fine ottobre 2024. Si richiede una buona conoscenza dell’inglese ed esperienza.
Silvi Marina, Silvi, TE, Italia
05/03/2024 | Segnala
Si ricercano le figure di cameriere per orario serale,regolare contratto di assunzione
Gradara, PU, Italia
29/02/2024 | Segnala
Cercasi cameriere per il periodo dal 01 giugno al 30 settembre. Part time (solo pranzo). Residente nei paesi limitrofi.