Blog e News

Chi è e cosa fa lo chef de rang

LUNEDÌ 25 OTTOBRE 2021 | Lascia un commento
Foto Chi è e cosa fa lo chef de rang
Scritto da Stefania Pili

Descrizione del lavoro da chef de rang

Lo chef de rang è una figura professionale che lavora come cameriere esperto. La sala, divisa in diversi ranghi (rang per l'appunto), è tipica dei ristoranti di fascia medio-alta: per questo lo chef de rang deve assicurare che i tavoli di sua competenza ricevano un servizio di alta qualità.

 

Cosa fa lo chef de rang - compiti e mansioni

Lo chef de rang si occupa della mise en place dei tavoli del proprio rango (spesso si tratta 5-8 tavoli per un numero di coperti compreso tra 15 e 25).

Riceve gli ospiti al loro arrivo e li accompagna al tavolo assegnato, illustra i piatti del menù, fornendo anche consigli su cosa ordinare in base alle esigenze dei clienti; in certi casi sopperisce alla figura del sommelier (se non presente nel ristorante).

Lo chef de rang garantisce un servizio impeccabile in sala, che gli standard di servizio, pulizia e raffinatezza vengano rispettati, rifornisce e sostituisce il materiale della panadora del proprio rango, come posateria, stoviglie, bicchieri, biancheria da tavola e ménage (sale, pepe, oliera) e coordina il resto del personale. Tra questi troviamo i Demi-Chef de Rang, i Commis de Rang e i Commis Débarasseur.

Lo Chef de Rang, inoltre, si occupa dei piatti che richiedono una preparazione speciale in sala, come il flambé, prende le comande, porta e serve i piatti, ed effettua porzionatura e trancio dei cibi al tavolo. Spesso gli è richiesto anche di ripulire i tavoli al termine dei pasti e la gestione del pagamento del servizio (chiusura del conto, procedure di pagamento ed emissione delle ricevute).

 

Come diventare chef de rang– requisiti e formazione

Generalmente è richiesta una formazione turistico-alberghiera, come un diploma di scuola alberghiera, oltre che una lunga esperienza maturata come membro della brigata di sala in locali di alto livello.

Esistono anche corsi di formazione per chef de rang e in ambito gastronomico, che forniscono le competenze necessarie: conoscenza dei cibi e delle preparazioni dei piatti della cucina nazionale e internazionale, delle tecniche di servizio, della mise en place dei tavoli e delle norme del galateo.

Inoltre, sempre più spesso, viene richiesta una buona conoscenza delle principali lingue straniere, per consentire una corretta interazione con la clientela internazionale.

Competenze dello chef de rang

Lo chef de rang deve avere diverse conoscenze specifiche, ad esempio nelle tecniche di mise en place e in quelle gastronomiche ed enologiche. Lo chef de rang deve lavorare sempre con professionalità, cordialità e competenza nel servizio clienti, possedere capacità comunicative e relazionali con eleganza e raffinatezza.

Completano il quadro le doti organizzative e gestionali, l'attenzione ai dettagli, la capacità di lavorare sotto pressione e la conoscenza di una o più lingue straniere.

 

Opportunità lavorative e carriera dello chef de rang

Generalmente si comincia nella brigata di sala come aiuto-cameriere e cameriere (Commis Débarrasseur e Commis de Rang), per poi avanzare di carriera prima come Demi-Chef de Rang e infine come Chef de Rang.

Con l'esperienza si può diventare anche Maître de Rang e Maître d'Hôtel, o lavorare in posizioni direttive all'interno del ristorante (come Restaurant Manager o F&B Manager in un hotel). Lo chef de rang può anche lavorare in locali e strutture più prestigiose anche all'estero o sulle navi da crociera, con compensi maggiori.

Inoltre, può decidere di intraprendere la carriera di Sommelier.

 

Stipendio medio dello chef de rang

Lo stipendio medio di uno chef de rang è di 1.440 euro netti al mese (circa 26.200 euro lordi all'anno).
La retribuzione può partire da uno stipendio minimo di 1.200 euro netti al mese, mentre lo stipendio massimo può superare i 2.300 euro netti al mese.

 

Buoni motivi per lavorare come chef de rang

Si tratta di un lavoro dinamico, particolarmente indicato per chi è appassionato di fine dining e cucina gourmet. Lo chef de rang ha l'opportunità di lavorare in ambienti esclusivi, di alto livello: dai locali con chef stellati, fino ai ristoranti di lusso a bordo delle navi da crociera.

Inoltre, la professione da chef de rang offre ottime opportunità di carriera a livello internazionale.



LinkedIn
Whatsapp
LASCIA UN COMMENTO
Acconsento al trattamento dei miei dati personali in conformità alle vigenti norme sulla privacy. Dichiaro di aver letto e accettato l'informativa sulla privacy
INVIA COMMENTO
Sei un'azienda?
Stai cercando lavoratori adatti alle tue esigenze?
Inserisci annuncio +
Annunci per Chef de Rang
Roncegno, TN, Italia
04/06/2025 | Segnala
Rifugio di montagna cerca personale di sala da subito fino al 28 settembre. 8ore, turno serale o spezzato. Compenso €1700 netti al mese. Offriamo vitto e alloggio in condivisione con gli altri dipendenti. Per info
Civitanova Marche, MC, Italia
25/05/2025 | Segnala
Selezioniamo per turni serali aiuto cameriere/a che abbia un minimo di esperienza nel settore.
San Teodoro, SS, Italia
24/05/2025 | Segnala
Cerco cameriere/a , barista e cuoco/a , per ristorante no alloggio , astenersi perditempo
Portoscuso, SU, Italia
16/05/2025 | Segnala
cerco dipendenti per la stagione estiva per info chiamatemi
Olbia, SS, Italia
13/05/2025 | Segnala
Si ricerca cameriere di sala con esperienza anche al banco . Non diamo alloggio. Che sappia la lingua straniera 1 giorni libero a settimana Turno 15-23
Trapani, TP, Italia
09/05/2025 | Segnala
In contesto familiare presso isola di levanzo il resort 4**** Dolcevita offre posizione di cameriera di sala da subito al 31 10 2025
Pescara, PE, Italia
06/05/2025 | Segnala
Nota pasticceria-bar-tavola calda di Pescara ricerca camerieri, con o senza esperienza, per servizio al tavolo in vista di un ampliamento dello staff. Il candidato ideale possiede un carattere dinamico e solare, buone doti comunicative e relazionali, affidabilità e orientamento al cliente. Le mansioni principali...
Capo d'Orlando, ME, Italia
04/05/2025 | Segnala
Cercasi cameriere tutto l’anno o solo stagione estiva
Assisi, PG, Italia
03/05/2025 | Segnala
Cameriere/a Cerco persona seria e volenterosa che piaccia fare questo lavoro ,non perditempo paga seria in base alla persona .
Badolato Marina, CZ, Italia
02/05/2025 | Segnala
Cercasi per stagione estiva cameriere/a di sala per ristorante a partire da subito con possibilità di doppio servizio pranzo e cena Inoltre cercasi cameriere/ a per stabilimento balneare per sevizio ai tavoli servizio diurno
Firenze, FI, Italia
01/05/2025 | Segnala
Sede di lavoro: Firenze – zona San Jacopino
Orario: Full-time, 40 ore settimanali
Contratto: Apprendistato professionalizzante
Età massima: 27 anni (limite previsto dalla normativa per il contratto di apprendistato) Descrizione dell’offerta:
Siamo alla ricerca di una risorsa da inserire con contratto...
Napoli, NA, Italia
24/04/2025 | Segnala
Cerchiamo un cameriere/a o comis di sala da inserire nel nostro ristorante a anpoli centro
Carmagnola, TO, Italia
13/04/2025 | Segnala
Cerco cameriere con o senza esperienze per ristorante a Carmagnola con turni pranzo da martedi a giovedi e venerdi sabato e domenica intere se interessati mandare curriculum al numero whatsapp al numero
Roma, RM, Italia
13/04/2025 | Segnala
RISTORANTE ROMA CERCA PERSONALE. ESPERIENZA MINIMA NEL SETTORE, BELLA PRESENZA.
Bolsena, VT, Italia
08/04/2025 | Segnala
Cercasi cameriere per ristorante in Bolsena
Bordighera, IM, Italia
07/04/2025 | Segnala
Si ricerca personale di sala esperto per servizio serale sia come extra che per la stagione estiva si richiede serietà e un minimo di esperienza
Benevento, BN, Italia
04/04/2025 | Segnala
Cercasi cameriere con esperienza
Guagnano, LE, Italia
29/03/2025 | Segnala
Cerchiamo personale femminile con esperienza cameriera e addetta al banco bar
Cagliari, CA, Italia
28/03/2025 | Segnala
Siamo una piccola relatà nel cuore della Marina , ricerchiamo per la stagione estiva camerieri e commis di sala . Contratto d'assunzione regolare in linea con il CCNL * Assicurazione su lavoro * Tipologia contrattuale: tempo determinato. * Giorni di lavoro: 6 giorni su 7 e due mattine libere Cosa ci...
Colle Sannita, BN, Italia
25/03/2025 | Segnala
Si cerca cameriere con un minimo di esperienza x maggiori info