Blog e News

Formazione e stipendio del sushiman

VENERDÌ 25 MARZO 2022 | Lascia un commento
Foto Formazione e stipendio del sushiman
Scritto da Stefania Pili

Descrizione del lavoro da sushiman

Il sushiman (o sushi chef) è la figura professionale specializzata nella preparazione di sushi, un piatto giapponese composto da pesce (crudo o cotto) appoggiato sul riso, avvolto in una striscia di alga o disposto in rotoli di riso insieme ad altri ingredienti e altre pietanze della cucina giapponese e orientale fusion.

 

Cosa fa il sushiman - compiti e mansioni

La mansione principale del sushiman è la preparazione delle varie pietanze, oltre che dell'impiattamento e della presentazione dei piatti.

Come prima cosa, pulisce, taglia e prepara pesce e frutti di mare, prepara il riso e gli altri ingredienti per il sushi, lo assembla e si occupa di curare la presentazione dei piatti da servire.

Cucina le ricette della tradizione giapponese, si assicura la pulizia e l'organizzazione del piano di lavoro insiemee alla qualità e alla freschezza degli ingredienti, rispettando rigorosamente le norme igienico-sanitarie per la sicurezza alimentare.

 

Come diventare sushiman – requisiti e formazione

È necessaria una formazione di tipo alberghiero, ad esempio un diploma di cuoco e una specializzazione in cucina giapponese o orientale. Esistono anche corsi di sushi e cucina nipponica presso enti e scuole specializzate, o direttamente in Giappone presso "accademie del sushi".

La formazione consente di conoscere gli ingredienti e i loro diversi impieghi, utilizzando i coltelli da sushi (hocho) per tagliare il pesce senza rovinarlo, a comporre i rotolini di sushi e a cuocere perfettamente il riso. Fondamentale è anche la conoscenza delle norme di igiene e di sicurezza sul lavoro e HACCP.

Oltre alla teoria, è essenziale la pratica in cucina presso sushi bar e ristoranti giapponesi, sotto la supervisione di un maestro del sushi (itamae).

Competenze del sushiman

Il sushiman deve essere abile nella preparazione di tutti i tipi di sushi e di altri piatti della cucina asiatica, quindi con i coltelli, nelle tecniche di preparazione e nei vari metodi di cottura.

Deve essere veloce e preciso, conoscere le tecniche di decorazione e impiattamento oltre alle normative igienico-sanitarie vigenti.

Deve possedere anche ottime capacità organizzative e gestionali, doti comunicative e interpersonali, capacità di gestione dello stress e flessibilità.

 

Opportunità lavorative e carriera del sushiman

Si inizia in qualità di apprendista o come aiuto-cuoco di sushi per poi eseguire il lavoro in autonomia e imparare tecniche sempre più elaborate, ad esempio il sushi edomae e piatti tradizionali in stile washoku e tecniche di cottura come lo yakitori.

Dopo anni di esperienza, il sushiman può andare a lavorare per ristoranti giapponesi di alto livello, e diventare cuoco capo-partita di pesce in ristoranti di cucina internazionale, o ancora, decidere di aprire un proprio ristorante giapponese o sushi bar.

 

Stipendio medio del sushiman

Il sushiman riceve uno stipendio tra 1.500 e 1.800 euro lordi mensili, a seconda del lavoro e dell'esperienza.

 

Buoni motivi per lavorare come sushiman

Si tratta di un mestiere perfetto per chi ama la cucina giapponese e possiede tecnica, precisione e creatività. La figura del sushiman è sempre più richiesta nel campo della ristorazione grazie alla rapida diffusione del sushi e dei ristoranti giapponesi e orientali. Le prospettive occupazionali sono quindi buone e con stipendi vari in base all'esperienza e alle diverse specializzazioni.



LinkedIn
Whatsapp
LASCIA UN COMMENTO
Acconsento al trattamento dei miei dati personali in conformità alle vigenti norme sulla privacy. Dichiaro di aver letto e accettato l'informativa sulla privacy
INVIA COMMENTO
Sei un'azienda?
Stai cercando lavoratori adatti alle tue esigenze?
Inserisci annuncio +
Annunci per Sushiman
Rezzato, BS, Italia
25/08/2025 | Segnala
Siamo alla ricerca di una figura in grado di gestire la cucina preparando focacce
Otranto, LE, Italia
18/08/2025 | Segnala
Cerchiamo figura professionale per cottura carne preparazione semplici fritture panini e panini
Milano, MI, Italia
09/08/2025 | Segnala
Per ristorante steakhouse cercasi Capo Partita ai secondi. Contratto full time. Orari lun.- ven. pranzo e cena/ sabato cena/ domenica chiuso. Disponibilita da settembre. Requisiti : esperienza min.5 anni in medesimo ruolo, serieta, puntualita. No perdi tempo. Inviare CV.
Siracusa, SR, Italia
24/07/2025 | Segnala
Offro lavoro a chef donna cassiera cameriera lavapiatti donna per famoso ristorante situato a ortigia Siracusa
San Daniele del Friuli, UD, Italia
22/07/2025 | Segnala
L'antica osteria al ponte è alla ricerca di un aiuto cuoco,con un minimo di esperienza, da inserire nel suo team. Si richiede serietà e voglia di imparare.
Bassano del Grappa, VI, Italia
21/07/2025 | Segnala
CUOCO/A CERCASI PER TETLEY'S PUB BASSANO. RICHIEDESI MASSIMA PROFESSIONALITA'. OTTIMA RETRIBUZIONE. Info: /
Carosino, TA, Italia
19/07/2025 | Segnala
Sì ricerca aiuto cucina per una pizzeria d’asporto, che si occupi di tenere pulita e in ordine la cucina, stesura di panzerotti e frittura degli stessi, preparazione della linea e tutto quello necessario per portare accanto un servizio solo per il fine settimana
Castione della Presolana, BG, Italia
16/07/2025 | Segnala
RISTORANTE CARBINA A CASTIONE DELLA PRESOLANA CERCA CHEF -CUOCO CON PROVATA ESPERIENZA TRIENNALE PRESSO RISTORANTI ALLA CARTA PER LAVORO A TEMPO INDETERMINATO.
Siracusa, SR, Italia
09/07/2025 | Segnala
Cercasi Cuoco e pizzaiolo
09092 Arborea, OR, Italia
28/06/2025 | Segnala
Chi è interessata ad una posizione di aiuto pasticcere puo mandare il proprio c.v. tramite email oppure anche su WhatsApp . Grazie mille in anticipo. Pastrychef Claudio Giulio Mereu
Borgo a Mozzano, LU, Italia
24/06/2025 | Segnala
Per ampliamento organico si ricerca un aiuti cucina, solo turno serale no spezzato, dinamico abituato a lavorare in gruppo e con tanta voglia di imparare. Possibilità di trasformazione in tempo indeterminato
Alessano, LE, Italia
18/06/2025 | Segnala
Siamo alla ricerca di Chef/cuoco con comprovata esperienza
Locri, RC, Italia
14/06/2025 | Segnala
Lo stabilimento balneare mister fantasy situato in Locri (rc) ricerca la figura di un cuoco per la stagione balneare estiva. Info al Francesco
Claviere, TO, Italia
13/06/2025 | Segnala
Ricerchiamo per luglio-agosto con contratto e vitto alloggio baita la coche Claviere provincia di Torino
Locri, RC, Italia
13/06/2025 | Segnala
Ricerca di un cuoco per la stagione balneare sito in Locri
Magione, PG, Italia
12/06/2025 | Segnala
Cercasi Personale per servizio di cucina in struttura residenziale per Anziani
Marina di Vasto, CH, Italia
05/06/2025 | Segnala
Cercasi aiuto cuoco
Giulianova, TE, Italia
04/06/2025 | Segnala
Stabilimento balneare in Giulianova è alla ricerca delle seguenti figure: aiuto cucina e cameriere/a. Ambo sessi. Inviare curriculum vitae all’indirizzo email:
Pomigliano d'Arco, NA, Italia
01/06/2025 | Segnala
Cerchiamo figure come Piastrista esperto, friggitore e Cameriere/a per la sede di Pomigliano ed Aversa. 6 turni a settimana SERALI dal mercoledi al lunedi. Per info contattare il numero
Quartu Sant'Elena, CA, Italia
19/05/2025 | Segnala
Albachiara Poetto Cerca per la stagione estiva 2025 Personale di cucina da inserire in staff consolidato Possibilità di distribuire il turno di 30 o di 40 ore settimanali Possibilità di continuità da definirsi a fine stagione Primo contatto via whatsapp con curriculum o presentazione