Registrati subito per non perdere nuove offerte di lavoro!
REGISTRATI
Blog e News

Formazione e stipendio del sushiman

VENERDÌ 25 MARZO 2022 | Lascia un commento
Foto Formazione e stipendio del sushiman
Scritto da Stefania Pili

Descrizione del lavoro da sushiman

Il sushiman (o sushi chef) è la figura professionale specializzata nella preparazione di sushi, un piatto giapponese composto da pesce (crudo o cotto) appoggiato sul riso, avvolto in una striscia di alga o disposto in rotoli di riso insieme ad altri ingredienti e altre pietanze della cucina giapponese e orientale fusion.

 

Cosa fa il sushiman - compiti e mansioni

La mansione principale del sushiman è la preparazione delle varie pietanze, oltre che dell'impiattamento e della presentazione dei piatti.

Come prima cosa, pulisce, taglia e prepara pesce e frutti di mare, prepara il riso e gli altri ingredienti per il sushi, lo assembla e si occupa di curare la presentazione dei piatti da servire.

Cucina le ricette della tradizione giapponese, si assicura la pulizia e l'organizzazione del piano di lavoro insiemee alla qualità e alla freschezza degli ingredienti, rispettando rigorosamente le norme igienico-sanitarie per la sicurezza alimentare.

 

Come diventare sushiman – requisiti e formazione

È necessaria una formazione di tipo alberghiero, ad esempio un diploma di cuoco e una specializzazione in cucina giapponese o orientale. Esistono anche corsi di sushi e cucina nipponica presso enti e scuole specializzate, o direttamente in Giappone presso "accademie del sushi".

La formazione consente di conoscere gli ingredienti e i loro diversi impieghi, utilizzando i coltelli da sushi (hocho) per tagliare il pesce senza rovinarlo, a comporre i rotolini di sushi e a cuocere perfettamente il riso. Fondamentale è anche la conoscenza delle norme di igiene e di sicurezza sul lavoro e HACCP.

Oltre alla teoria, è essenziale la pratica in cucina presso sushi bar e ristoranti giapponesi, sotto la supervisione di un maestro del sushi (itamae).

Competenze del sushiman

Il sushiman deve essere abile nella preparazione di tutti i tipi di sushi e di altri piatti della cucina asiatica, quindi con i coltelli, nelle tecniche di preparazione e nei vari metodi di cottura.

Deve essere veloce e preciso, conoscere le tecniche di decorazione e impiattamento oltre alle normative igienico-sanitarie vigenti.

Deve possedere anche ottime capacità organizzative e gestionali, doti comunicative e interpersonali, capacità di gestione dello stress e flessibilità.

 

Opportunità lavorative e carriera del sushiman

Si inizia in qualità di apprendista o come aiuto-cuoco di sushi per poi eseguire il lavoro in autonomia e imparare tecniche sempre più elaborate, ad esempio il sushi edomae e piatti tradizionali in stile washoku e tecniche di cottura come lo yakitori.

Dopo anni di esperienza, il sushiman può andare a lavorare per ristoranti giapponesi di alto livello, e diventare cuoco capo-partita di pesce in ristoranti di cucina internazionale, o ancora, decidere di aprire un proprio ristorante giapponese o sushi bar.

 

Stipendio medio del sushiman

Il sushiman riceve uno stipendio tra 1.500 e 1.800 euro lordi mensili, a seconda del lavoro e dell'esperienza.

 

Buoni motivi per lavorare come sushiman

Si tratta di un mestiere perfetto per chi ama la cucina giapponese e possiede tecnica, precisione e creatività. La figura del sushiman è sempre più richiesta nel campo della ristorazione grazie alla rapida diffusione del sushi e dei ristoranti giapponesi e orientali. Le prospettive occupazionali sono quindi buone e con stipendi vari in base all'esperienza e alle diverse specializzazioni.



LinkedIn
Whatsapp
LASCIA UN COMMENTO
Acconsento al trattamento dei miei dati personali in conformità alle vigenti norme sulla privacy. Dichiaro di aver letto e accettato l'informativa sulla privacy
INVIA COMMENTO
Sei un'azienda?
Stai cercando lavoratori adatti alle tue esigenze?
Inserisci annuncio +
Annunci per Sushiman
Roseto degli Abruzzi, TE, Italia
28/03/2024 | Segnala
Selezione aiuto cuoco.
Bresso, MI, Italia
25/03/2024 | Segnala
Buongiorno Cerchiamo addette/i tavola fredda per orario serale da inserire nel nostro cocktail bar. Non è’ richiesta esperienza, ma una testa creativa e voglia di fare in un ambiente divertente. Julep- via romani 2 bresso
Milano, MI, Italia
25/03/2024 | Segnala
Siamo alla ricerca di una risorsa che si occuperà della gestione della cucina e dei servizi serali. I servizi si svolgeranno principalmente di sera per un totale di 40h settimanali con regolare contratto.
Spongano, LE, Italia
23/03/2024 | Segnala
Siamo un ristorante situato nel cuore di Spongano, noto per la nostra cucina e l'attenzione per gli ingredienti di qualità. Abbiamo costruito una reputazione solida nel fornire esperienze culinarie eccezionali ai nostri clienti, e ora stiamo cercando un/una cuoco/cuoca appassionato/a e talentuoso/a per unirsi al...
Laveno-Mombello, VA, Italia
23/03/2024 | Segnala
Commis di cucina e demi chef
Riccione, RN, Italia
13/03/2024 | Segnala
Cercasi cuoco per stagione estiva giugno/settembre con esperienza
Antrona Schieranco, VB, Italia
11/03/2024 | Segnala
Per imminente nuova apertura di un ristorante pizzeria in Antrona. ricerchiamo un cuoco esperto full time. La figura dovrà occuparsi della gestione della cucina nel rispetto delle norme haccp, creazione di un menù della cucina tipica italiana, gestione scorte e acquisti, e riassetto della cucina in collaborazione...
Treviso, TV, Italia
11/03/2024 | Segnala
Cercasi aiuto cuoco/a per ristorante in centro a Treviso dal lunedì al sabato orario orizzontale dalla mattina al pomeriggio.
Sant'Angelo, NA, Italia
11/03/2024 | Segnala
Resort 5* sull'isola d'Ischia è alla ricerca delle seguenti figure professionali per la stagione da maggio a ottobre 2024. Il candidato ideale disponibile e motivato a far parte del nostro staff può inviare le sue referenze all'indirizzo e-mail:
Sant'Angelo, Ischia, NA, Italia
11/03/2024 | Segnala
Resort 5* sull'isola d'Ischia è alla ricerca delle seguenti figure professionali per la stagione da maggio a ottobre 2024. Il candidato ideale disponibile e motivato a far parte del nostro staff può inviare le sue referenze all'indirizzo e-mail:
Ugento, LE, Italia
05/03/2024 | Segnala
1) AIUTO CUOCO con esperienza antipasti e secondi. 1) CAMERIERE con esperienza sala ristorante 1) PIZZAIOLO esperto forno a legna
San Marino
04/03/2024 | Segnala
Cuoco con capacità di gestire una partita in autonomia con conyratto annuale, se necessita disponiamo di alloggio
Silvi, TE, Italia
01/03/2024 | Segnala
HOTEL A SILVI MARINA RICERCA -AIUTO CHEF con comprovata esperienza in uso attrezzature e cucina/pulizia pesce, carne e verdure -CAMERIERE/A anche prima esperienza per turno pranzo e cena -ADDETTA COLAZIONI per servizio mattina ed allestimento buffet OTTIMA RETRIBUZIONE COMPARATA ALLE REALI ED EFFETTIVE...
Treviglio, BG, Italia
01/03/2024 | Segnala
Per il nostro ristorante sito a Treviglio, 140 coperti, menù di lavoro e menù alla carta tutte le sere e weekend, ricerchiamo la figura di chef a cui affiancare la brigata. Cucina tradizionale ma curata, attenzione alla materia prima e all'impiattamento, possibilità di cbt.
Gradara, PU, Italia
29/02/2024 | Segnala
Ristorante in Gradara cerca aiuto cuoco per il periodo dal 01 giugno al 30 settembre. Preferibile residenza in loco o nelle zone limitrofe.
Milano, MI, Italia
29/02/2024 | Segnala
Sei una persona ambiziosa, fuori dagli schemi con tanta voglia di fare ( e perché no ) imparare cose nuove ? Vorresti contribuire in prima persona alla crescita e all’espansione di un’azienda che ogni giorno di più si sta affermando nel mondo della ristorazione? UNISCITI A NOI ! NONA B SRL, società...
Torino, TO, Italia
28/02/2024 | Segnala
cerco cuoco per ristorante cucina messicana texana 5 ore al giorno escluso il lunedi orario dalle 18 alle 23 1100 euro al mese con contratto
Riccione, RN, Italia
27/02/2024 | Segnala
Sei una persona capace, creativa e appassionata? Ti piace svegliarti presto al mattino ed avere poi dalle 12:30 tempo libero? Unisciti al nostro Team e diventa Responsabile della preparazione della prima colazione e allestimento del Buffet! Richiesta esperienza in piatti quali uova in diverse le maniere,...
Cervia, RA, Italia
26/02/2024 | Segnala
Con assunzione immediata cercasi aiuto cuoco ai fritti , per stagione estiva fino a fine settembre , con possibilità di lavoro annuale . Possibilita di alloggio
Cervia, RA, Italia
26/02/2024 | Segnala
con assunzione immediata si ricerca aiuto cuoco capoartita agli antipasti per stagione estiva fino a fine settembre , con possibilità di lavoro annuale . Possibilita di alloggio .