Blog e News

Formazione e stipendio del sushiman

VENERDÌ 25 MARZO 2022 | Lascia un commento
Foto Formazione e stipendio del sushiman
Scritto da Stefania Pili

Descrizione del lavoro da sushiman

Il sushiman (o sushi chef) è la figura professionale specializzata nella preparazione di sushi, un piatto giapponese composto da pesce (crudo o cotto) appoggiato sul riso, avvolto in una striscia di alga o disposto in rotoli di riso insieme ad altri ingredienti e altre pietanze della cucina giapponese e orientale fusion.

 

Cosa fa il sushiman - compiti e mansioni

La mansione principale del sushiman è la preparazione delle varie pietanze, oltre che dell'impiattamento e della presentazione dei piatti.

Come prima cosa, pulisce, taglia e prepara pesce e frutti di mare, prepara il riso e gli altri ingredienti per il sushi, lo assembla e si occupa di curare la presentazione dei piatti da servire.

Cucina le ricette della tradizione giapponese, si assicura la pulizia e l'organizzazione del piano di lavoro insiemee alla qualità e alla freschezza degli ingredienti, rispettando rigorosamente le norme igienico-sanitarie per la sicurezza alimentare.

 

Come diventare sushiman – requisiti e formazione

È necessaria una formazione di tipo alberghiero, ad esempio un diploma di cuoco e una specializzazione in cucina giapponese o orientale. Esistono anche corsi di sushi e cucina nipponica presso enti e scuole specializzate, o direttamente in Giappone presso "accademie del sushi".

La formazione consente di conoscere gli ingredienti e i loro diversi impieghi, utilizzando i coltelli da sushi (hocho) per tagliare il pesce senza rovinarlo, a comporre i rotolini di sushi e a cuocere perfettamente il riso. Fondamentale è anche la conoscenza delle norme di igiene e di sicurezza sul lavoro e HACCP.

Oltre alla teoria, è essenziale la pratica in cucina presso sushi bar e ristoranti giapponesi, sotto la supervisione di un maestro del sushi (itamae).

Competenze del sushiman

Il sushiman deve essere abile nella preparazione di tutti i tipi di sushi e di altri piatti della cucina asiatica, quindi con i coltelli, nelle tecniche di preparazione e nei vari metodi di cottura.

Deve essere veloce e preciso, conoscere le tecniche di decorazione e impiattamento oltre alle normative igienico-sanitarie vigenti.

Deve possedere anche ottime capacità organizzative e gestionali, doti comunicative e interpersonali, capacità di gestione dello stress e flessibilità.

 

Opportunità lavorative e carriera del sushiman

Si inizia in qualità di apprendista o come aiuto-cuoco di sushi per poi eseguire il lavoro in autonomia e imparare tecniche sempre più elaborate, ad esempio il sushi edomae e piatti tradizionali in stile washoku e tecniche di cottura come lo yakitori.

Dopo anni di esperienza, il sushiman può andare a lavorare per ristoranti giapponesi di alto livello, e diventare cuoco capo-partita di pesce in ristoranti di cucina internazionale, o ancora, decidere di aprire un proprio ristorante giapponese o sushi bar.

 

Stipendio medio del sushiman

Il sushiman riceve uno stipendio tra 1.500 e 1.800 euro lordi mensili, a seconda del lavoro e dell'esperienza.

 

Buoni motivi per lavorare come sushiman

Si tratta di un mestiere perfetto per chi ama la cucina giapponese e possiede tecnica, precisione e creatività. La figura del sushiman è sempre più richiesta nel campo della ristorazione grazie alla rapida diffusione del sushi e dei ristoranti giapponesi e orientali. Le prospettive occupazionali sono quindi buone e con stipendi vari in base all'esperienza e alle diverse specializzazioni.



LinkedIn
Whatsapp
LASCIA UN COMMENTO
Acconsento al trattamento dei miei dati personali in conformità alle vigenti norme sulla privacy. Dichiaro di aver letto e accettato l'informativa sulla privacy
INVIA COMMENTO
Sei un'azienda?
Stai cercando lavoratori adatti alle tue esigenze?
Inserisci annuncio +
Annunci per Sushiman
Chiusi, SI, Italia
23/04/2025 | Segnala
Si ricerca figura professionale per la gestione della cucina del nostro ristorante
Roma, RM, Italia
22/04/2025 | Segnala
AVALON l'originale Risto Pub Medievale a Roma cerca personale con esperienza, per posto stabile, per ricoprire la seguente figura: Pizzaiolo e aiuto cucina, con esperienza, con certificazione metodo haccp, disponibile subito. NB: (conoscere BENE LA LINGUA ITALIANA ), non rispondere all'annuncio se non si ha...
Milazzo, ME, Italia
18/04/2025 | Segnala
Trattoria siciliana seleziona cuoco con conoscenza della cucina siciliana si richiede naturalmente esperienza nella gestione in autonomia della partita e nella vigilanza e mantenimento degli standard sanitari in regola HACCP
Alcamo, TP, Italia
15/04/2025 | Segnala
Chef ristorante
San Daniele del Friuli, UD, Italia
12/04/2025 | Segnala
L'antica osteria al ponte è alla ricerca di un aiuto cuoco,con un minimo di esperienza, da inserire nel suo team. Si richiede serietà e voglia di imparare.
Bassano del Grappa, VI, Italia
11/04/2025 | Segnala
CUOCO/A CERCASI PER TETLEY'S PUB BASSANO. RICHIEDESI MASSIMA PROFESSIONALITA'. OTTIMA RETRIBUZIONE. Info: /
Olbia, SS, Italia
10/04/2025 | Segnala
Cerchiamo collaboratori per il ruolo di aiuto cuoco in agriturismo per la stagione estiva. Unico turno serale
Capoliveri, LI, Italia
10/04/2025 | Segnala
Hotel tre stelle isola d'Elba con clientela affezionata in cui la cucina è uno dei punti di forza, cerca cuoco capo partita con esperienza per la stagione estiva (fine Maggio - inizio Ottobre). Viene fornito vitto e alloggio (alloggio condiviso con un collega). Contratto a tempo determinato con giorno di...
Napoli, NA, Italia
04/04/2025 | Segnala
Antica osteria da Tonino a San Pasquale a Chiaia Cerca cuoco esperto 7 turni settimanali su 6 giorni un doppio turno ad inizio settimana e 5 turni serali o mattina a seconda della turnazione. Lavoro fisso tutto l'anno Con disponibilità immediata 1800 più tredicesima e quattordicesima
Maruggio, TA, Italia
04/04/2025 | Segnala
per completare la brigata della nostra cucina siamo alla ricerca un aiuto cuoco, dinamico e in grado di gestire il pass. servizio pranzo e aperitivo, si offre vitto e alloggio.
Lizzano In Belvedere, BO, Italia
03/04/2025 | Segnala
Cerchiamo aiuto cuoco per la stagione estiva
Sarzana, SP, Italia
03/04/2025 | Segnala
Per ingrosso alimentare sito in Sarzana ,si valutano candidature per aiuto cuoca o aiuto pasticcera. Lavoro diurno no serale,festivi non lavorativi,domenica non lavorativa.
Erice, TP, Italia
25/03/2025 | Segnala
Stagionale
Lovere, BG, Italia
25/03/2025 | Segnala
CERCASI CUOCO/AIUTO CUOCO PER RISTORANTE A LOVERE (BG)
Ispica, RG, Italia
24/03/2025 | Segnala
lido con ristorante pesce e bollicine è alla ricerca di un'aiuto cuoco per la stagione estiva, a partire da fine maggio/settembre. Requisiti richiesti: minimo un anno di esperienza, serietà per il lavoro svolto e vero interesse.
Senigallia, AN, Italia
23/03/2025 | Segnala
Per nuova apertura di un Ristorante/Bar sul lungomare di Senigallia, ricerco personale di sala, cuochi, baristi. È richiesta affidabilità , passione per questo tipo di lavoro. Si offre compenso congruo all’impegno e alle competenze. Sono riconosciuti extra per gli obiettivi aziendali raggiunti.
Castellammare del Golfo, TP, Italia
22/03/2025 | Segnala
Cerco ragazza aiuto cuoco da inserire nel mio team
Castellammare del Golfo, TP, Italia
22/03/2025 | Segnala
Cerco ragazza aiuto cuoco da inserire nel mio team
Vittoria, RG, Italia
22/03/2025 | Segnala
Sei esperto/a nella cottura alla griglia, nella preparazione di panini e nel mantenere la cucina in ordine? Allora sei la persona che stiamo cercando! Barbque, caffetteria, hamburgeria e steakhouse in stile americano a Vittoria (Rg), è alla ricerca di una figura da inserire in cucina. Cosa cerchiamo -Flessibilità...
Desenzano del Garda, BS, Italia
20/03/2025 | Segnala
Si ricerca CUOCO Responsabile di cucina per Ristorante sul lago a Desenzano del Garda. Ricerchiamo una persona con capacità di coordinamento dello staff di cucina (5 persone), gestione ordini e magazzino, attività inerenti l’organizzazione della cucina (menù di cucina italiana e pinsa). 3 giorni orario...