Blog e News

Formazione e stipendio del sushiman

VENERDÌ 25 MARZO 2022 | Lascia un commento
Foto Formazione e stipendio del sushiman
Scritto da Stefania Pili

Descrizione del lavoro da sushiman

Il sushiman (o sushi chef) è la figura professionale specializzata nella preparazione di sushi, un piatto giapponese composto da pesce (crudo o cotto) appoggiato sul riso, avvolto in una striscia di alga o disposto in rotoli di riso insieme ad altri ingredienti e altre pietanze della cucina giapponese e orientale fusion.

 

Cosa fa il sushiman - compiti e mansioni

La mansione principale del sushiman è la preparazione delle varie pietanze, oltre che dell'impiattamento e della presentazione dei piatti.

Come prima cosa, pulisce, taglia e prepara pesce e frutti di mare, prepara il riso e gli altri ingredienti per il sushi, lo assembla e si occupa di curare la presentazione dei piatti da servire.

Cucina le ricette della tradizione giapponese, si assicura la pulizia e l'organizzazione del piano di lavoro insiemee alla qualità e alla freschezza degli ingredienti, rispettando rigorosamente le norme igienico-sanitarie per la sicurezza alimentare.

 

Come diventare sushiman – requisiti e formazione

È necessaria una formazione di tipo alberghiero, ad esempio un diploma di cuoco e una specializzazione in cucina giapponese o orientale. Esistono anche corsi di sushi e cucina nipponica presso enti e scuole specializzate, o direttamente in Giappone presso "accademie del sushi".

La formazione consente di conoscere gli ingredienti e i loro diversi impieghi, utilizzando i coltelli da sushi (hocho) per tagliare il pesce senza rovinarlo, a comporre i rotolini di sushi e a cuocere perfettamente il riso. Fondamentale è anche la conoscenza delle norme di igiene e di sicurezza sul lavoro e HACCP.

Oltre alla teoria, è essenziale la pratica in cucina presso sushi bar e ristoranti giapponesi, sotto la supervisione di un maestro del sushi (itamae).

Competenze del sushiman

Il sushiman deve essere abile nella preparazione di tutti i tipi di sushi e di altri piatti della cucina asiatica, quindi con i coltelli, nelle tecniche di preparazione e nei vari metodi di cottura.

Deve essere veloce e preciso, conoscere le tecniche di decorazione e impiattamento oltre alle normative igienico-sanitarie vigenti.

Deve possedere anche ottime capacità organizzative e gestionali, doti comunicative e interpersonali, capacità di gestione dello stress e flessibilità.

 

Opportunità lavorative e carriera del sushiman

Si inizia in qualità di apprendista o come aiuto-cuoco di sushi per poi eseguire il lavoro in autonomia e imparare tecniche sempre più elaborate, ad esempio il sushi edomae e piatti tradizionali in stile washoku e tecniche di cottura come lo yakitori.

Dopo anni di esperienza, il sushiman può andare a lavorare per ristoranti giapponesi di alto livello, e diventare cuoco capo-partita di pesce in ristoranti di cucina internazionale, o ancora, decidere di aprire un proprio ristorante giapponese o sushi bar.

 

Stipendio medio del sushiman

Il sushiman riceve uno stipendio tra 1.500 e 1.800 euro lordi mensili, a seconda del lavoro e dell'esperienza.

 

Buoni motivi per lavorare come sushiman

Si tratta di un mestiere perfetto per chi ama la cucina giapponese e possiede tecnica, precisione e creatività. La figura del sushiman è sempre più richiesta nel campo della ristorazione grazie alla rapida diffusione del sushi e dei ristoranti giapponesi e orientali. Le prospettive occupazionali sono quindi buone e con stipendi vari in base all'esperienza e alle diverse specializzazioni.



LinkedIn
Whatsapp
LASCIA UN COMMENTO
Acconsento al trattamento dei miei dati personali in conformità alle vigenti norme sulla privacy. Dichiaro di aver letto e accettato l'informativa sulla privacy
INVIA COMMENTO
Sei un'azienda?
Stai cercando lavoratori adatti alle tue esigenze?
Inserisci annuncio +
Annunci per Sushiman
Magione, PG, Italia
11/06/2025 | Segnala
cercasi Personale per servizio di cucina in struttura residenziali per anziani
Marina di Vasto, CH, Italia
05/06/2025 | Segnala
Cercasi aiuto cuoco
Giulianova, TE, Italia
04/06/2025 | Segnala
Stabilimento balneare in Giulianova è alla ricerca delle seguenti figure: aiuto cucina e cameriere/a. Ambo sessi. Inviare curriculum vitae all’indirizzo email:
Pomigliano d'Arco, NA, Italia
01/06/2025 | Segnala
Cerchiamo figure come Piastrista esperto, friggitore e Cameriere/a per la sede di Pomigliano ed Aversa. 6 turni a settimana SERALI dal mercoledi al lunedi. Per info contattare il numero
Quartu Sant'Elena, CA, Italia
19/05/2025 | Segnala
Albachiara Poetto Cerca per la stagione estiva 2025 Personale di cucina da inserire in staff consolidato Possibilità di distribuire il turno di 30 o di 40 ore settimanali Possibilità di continuità da definirsi a fine stagione Primo contatto via whatsapp con curriculum o presentazione
Busto Arsizio, VA, Italia
14/05/2025 | Segnala
Attività in rapida espansione cerca aiuto pasticciere a Busto Arsizio. Si richiede persona dinamica e affidabile, preferibilmente con esperienza e certificato HACCP. Possibilità di contratto a tempo indeterminato. Orario lavorativo part time 6 giorni su 7. Se hai il profilo giusto manda il tuo curriculum a sboeme...
Trapani, TP, Italia
09/05/2025 | Segnala
In contesto familiare presso isola di Levanzo il resort 4**** Dolcevita offre posizione di aiuto cuoco da subito al 31 10 2025
Roseto degli Abruzzi, TE, Italia
04/05/2025 | Segnala
Stiamo selezionando personale aiuto cuoco.
Lucca, LU, Italia
02/05/2025 | Segnala
Cerco bravo cuoco .x forte dei marmi .ingrado di gestire la cucina . Urgente . Lavoro tutto l'anno.
Ivrea, TO, Italia
28/04/2025 | Segnala
Aiuto cuoco con esperienza.
Chiusi, SI, Italia
23/04/2025 | Segnala
Si ricerca figura professionale per la gestione della cucina del nostro ristorante
Roma, RM, Italia
22/04/2025 | Segnala
AVALON l'originale Risto Pub Medievale a Roma cerca personale con esperienza, per posto stabile, per ricoprire la seguente figura: Pizzaiolo e aiuto cucina, con esperienza, con certificazione metodo haccp, disponibile subito. NB: (conoscere BENE LA LINGUA ITALIANA ), non rispondere all'annuncio se non si ha...
Milazzo, ME, Italia
18/04/2025 | Segnala
Trattoria siciliana seleziona cuoco con conoscenza della cucina siciliana si richiede naturalmente esperienza nella gestione in autonomia della partita e nella vigilanza e mantenimento degli standard sanitari in regola HACCP
Alcamo, TP, Italia
15/04/2025 | Segnala
Chef ristorante
San Daniele del Friuli, UD, Italia
12/04/2025 | Segnala
L'antica osteria al ponte è alla ricerca di un aiuto cuoco,con un minimo di esperienza, da inserire nel suo team. Si richiede serietà e voglia di imparare.
Bassano del Grappa, VI, Italia
11/04/2025 | Segnala
CUOCO/A CERCASI PER TETLEY'S PUB BASSANO. RICHIEDESI MASSIMA PROFESSIONALITA'. OTTIMA RETRIBUZIONE. Info: /
Olbia, SS, Italia
10/04/2025 | Segnala
Cerchiamo collaboratori per il ruolo di aiuto cuoco in agriturismo per la stagione estiva. Unico turno serale
Olbia, SS, Italia
10/04/2025 | Segnala
Ricerchiamo collaboratori per la posizione di aiuto cuoco in agriturismo per la stagione estiva. Solo servizio serale
Capoliveri, LI, Italia
10/04/2025 | Segnala
Hotel tre stelle isola d'Elba con clientela affezionata in cui la cucina è uno dei punti di forza, cerca cuoco capo partita con esperienza per la stagione estiva (fine Maggio - inizio Ottobre). Viene fornito vitto e alloggio (alloggio condiviso con un collega). Contratto a tempo determinato con giorno di...
Napoli, NA, Italia
04/04/2025 | Segnala
Antica osteria da Tonino a San Pasquale a Chiaia Cerca cuoco esperto 7 turni settimanali su 6 giorni un doppio turno ad inizio settimana e 5 turni serali o mattina a seconda della turnazione. Lavoro fisso tutto l'anno Con disponibilità immediata 1800 più tredicesima e quattordicesima