Blog e News

Cosa fa e quanto guadagna il maître

SABATO 30 OTTOBRE 2021 | Lascia un commento
Foto Cosa fa e quanto guadagna il maître
Scritto da Stefania Pili

Descrizione del lavoro da maître

Il maitre è la figura professionale che si occupa della sala di un ristorante. Ne è responsabile in quanto dirige la brigata di sala e cura il rapporto con i clienti, garantendo un eccellente servizio.

Vi è il maître de salle (maître di sala) che lavora in ristoranti o locali che offrono esclusivamente servizio di ristorazione, e il maître d'hotel , che lavora nella sala ristorante di strutture ricettive come hotel e resort.

 

Derivazione di 'maître'

La parola maître significa 'maestro, padrone, signore'.

 

Cosa fa il maître- compiti e mansioni

Il maitre si assicura che il cliente presente nel ristorante sia soddisfatto in ogni singolo dettaglio: conosce il galateo, possiede doti manageriali e relazionali e una conoscenza dettagliata del mondo della ristorazione.

Le mansioni del maitre riguardano: la preparazione dei locali, la gestione delle prenotazioni, l'accoglienza dei clienti, il coordinamento del servizio e del personale di sala.

Nello specifico, il maître effettua l'allestimento della sala del ristorante e predispone i tavoli, gestisce le prenotazioni e l'assegnazione dei tavoli, coordina il servizio di sala controllando che il servizio ai clienti sia impeccabile e gestendo le attività del personale di sala. Inoltre, collabora con chef e sommelier nella preparazione del menù e della carta dei vini

 

Come diventare maître – requisiti e formazione

Per diventare maitre si possono seguire corsi professionali per maitre d'hotel o maitre di sala erogati da scuole alberghiere, accademie di cucina o enti di formazione del settore turistico-alberghiero. In questo modo si apprendono le tecniche di allestimento della sala e di apparecchiatura della tavola, e la gestione dei servizi di ristorazione, di banqueting e catering, tecniche di composizione dei menù, gastronomia ed enologia, tecniche di abbinamento cibo-vino, e igiene alimentare.

Spesso sono anche richieste la conoscenza delle principali lingue straniere per poter interagire con la clientela internazionale, e le conoscenze informatiche, per utilizzare i software gestionali  di prenotazione tavoli e gestione delle comande.

 

Competenze del maître

Il maitre deve conoscere le tecniche di allestimento della sala e di mise en place, il mondo della ristorazione, le tecniche di composizione del menù, avere uno standing elegante e raffinato nonché professionalità e competenza nel servizio clienti.

Completano il profilo leadership e capacità decisionali, doti organizzative e gestionali, capacità di lavorare sotto pressione e la conoscenza di una o più lingue straniere.

Opportunità lavorative e carriera del maître

La carriera del maitre inizia spesso dal livello più basso della brigata di sala, come cameriere. Con l'esperienza può diventare commis de rang, chef de rang, eventualmente maître de rang e secondo maitre (se la sala è molto grande), fino ad arrivare al maitre (o primo maitre).

Il maitrè può aspirare a lavorare in strutture più rinomate o di livello più elevato, affiancando chef e sommelier nei migliori ristoranti al mondo, o essere scelto per ruoli direzionali, come Food&Beverage Manager o come Restaurant Manager.

Infine, un maitre può anche decidere di aprire o rilevare un ristorante o un hotel.

 

Stipendio medio del maître

Lo stipendio medio è di 1.650 euro netti al mese (circa 30.600 euro lordi all'anno). La retribuzione può partire da uno stipendio minimo di 1.200 euro netti al mese, mentre lo stipendio massimo può superare i 3.000 euro netti al mese.

 

Buoni motivi per lavorare come maître

Il lavoro di maitre è adatto agli appassionati di food e cucina gourmet, da servire in ambienti di alto livello. Si tratta di un mestiere dinamico e ricco di sfide.



LinkedIn
Whatsapp
LASCIA UN COMMENTO
Acconsento al trattamento dei miei dati personali in conformità alle vigenti norme sulla privacy. Dichiaro di aver letto e accettato l'informativa sulla privacy
INVIA COMMENTO
Sei un'azienda?
Stai cercando lavoratori adatti alle tue esigenze?
Inserisci annuncio +
Annunci per Maître
Roncegno, TN, Italia
04/06/2025 | Segnala
Rifugio di montagna cerca personale di sala da subito fino al 28 settembre. 8ore, turno serale o spezzato. Compenso €1700 netti al mese. Offriamo vitto e alloggio in condivisione con gli altri dipendenti. Per info
Civitanova Marche, MC, Italia
25/05/2025 | Segnala
Selezioniamo per turni serali aiuto cameriere/a che abbia un minimo di esperienza nel settore.
San Teodoro, SS, Italia
24/05/2025 | Segnala
Cerco cameriere/a , barista e cuoco/a , per ristorante no alloggio , astenersi perditempo
Portoscuso, SU, Italia
16/05/2025 | Segnala
cerco dipendenti per la stagione estiva per info chiamatemi
Olbia, SS, Italia
13/05/2025 | Segnala
Si ricerca cameriere di sala con esperienza anche al banco . Non diamo alloggio. Che sappia la lingua straniera 1 giorni libero a settimana Turno 15-23
Trapani, TP, Italia
09/05/2025 | Segnala
In contesto familiare presso isola di levanzo il resort 4**** Dolcevita offre posizione di cameriera di sala da subito al 31 10 2025
Pescara, PE, Italia
06/05/2025 | Segnala
Nota pasticceria-bar-tavola calda di Pescara ricerca camerieri, con o senza esperienza, per servizio al tavolo in vista di un ampliamento dello staff. Il candidato ideale possiede un carattere dinamico e solare, buone doti comunicative e relazionali, affidabilità e orientamento al cliente. Le mansioni principali...
Capo d'Orlando, ME, Italia
04/05/2025 | Segnala
Cercasi cameriere tutto l’anno o solo stagione estiva
Assisi, PG, Italia
03/05/2025 | Segnala
Cameriere/a Cerco persona seria e volenterosa che piaccia fare questo lavoro ,non perditempo paga seria in base alla persona .
Badolato Marina, CZ, Italia
02/05/2025 | Segnala
Cercasi per stagione estiva cameriere/a di sala per ristorante a partire da subito con possibilità di doppio servizio pranzo e cena Inoltre cercasi cameriere/ a per stabilimento balneare per sevizio ai tavoli servizio diurno
Firenze, FI, Italia
01/05/2025 | Segnala
Sede di lavoro: Firenze – zona San Jacopino
Orario: Full-time, 40 ore settimanali
Contratto: Apprendistato professionalizzante
Età massima: 27 anni (limite previsto dalla normativa per il contratto di apprendistato) Descrizione dell’offerta:
Siamo alla ricerca di una risorsa da inserire con contratto...
Napoli, NA, Italia
24/04/2025 | Segnala
Cerchiamo un cameriere/a o comis di sala da inserire nel nostro ristorante a anpoli centro
Carmagnola, TO, Italia
13/04/2025 | Segnala
Cerco cameriere con o senza esperienze per ristorante a Carmagnola con turni pranzo da martedi a giovedi e venerdi sabato e domenica intere se interessati mandare curriculum al numero whatsapp al numero
Roma, RM, Italia
13/04/2025 | Segnala
RISTORANTE ROMA CERCA PERSONALE. ESPERIENZA MINIMA NEL SETTORE, BELLA PRESENZA.
Bolsena, VT, Italia
08/04/2025 | Segnala
Cercasi cameriere per ristorante in Bolsena
Bordighera, IM, Italia
07/04/2025 | Segnala
Si ricerca personale di sala esperto per servizio serale sia come extra che per la stagione estiva si richiede serietà e un minimo di esperienza
Benevento, BN, Italia
04/04/2025 | Segnala
Cercasi cameriere con esperienza
Guagnano, LE, Italia
29/03/2025 | Segnala
Cerchiamo personale femminile con esperienza cameriera e addetta al banco bar
Cagliari, CA, Italia
28/03/2025 | Segnala
Siamo una piccola relatà nel cuore della Marina , ricerchiamo per la stagione estiva camerieri e commis di sala . Contratto d'assunzione regolare in linea con il CCNL * Assicurazione su lavoro * Tipologia contrattuale: tempo determinato. * Giorni di lavoro: 6 giorni su 7 e due mattine libere Cosa ci...
Colle Sannita, BN, Italia
25/03/2025 | Segnala
Si cerca cameriere con un minimo di esperienza x maggiori info