Blog e News

Carriera e stipendio del sous chef

MARTEDÌ 12 OTTOBRE 2021 | Lascia un commento
Foto Carriera e stipendio del sous chef
Scritto da Stefania Pili

Descrizione del lavoro da sous chef

Il sous chef è il cuoco in seconda (dopo l'Executive Chef, Capo Cuoco o Head Chef). Il sous chef è il responsabile della cucina e del personale. Si occupa anche di supervisionare il lavoro del team e i diversi cuochi capo partita (chef saucier, chef poissonier, chef rôtisseur, chef garde-manger, chef pâtissier), i commis di cucina e tutto il personale di cucina, incluso il lavapiatti.

 

Cosa fa il sous chef - compiti e mansioni

Il sous chef lavora a stretto contatto con lo chef, ed è il secondo in comando all'interno della brigata di cucina. Supervisiona le attività degli chef de partie, degli aiuto cuochi e degli altri componenti della brigata, assegna i compiti e i turni di lavoro e pianifica le preparazioni. Oltre a ciò, organizza le postazioni, controlla il funzionamento degli utensili e dei macchinari di cucina e assiste lo chef nella creazione e progettazione dei menù (in collaborazione con il maître e con il sommelier).

Il sous chef lavora costantemente in tutte le fasi della preparazione delle pietanze, dalla scelta degli ingredienti alla cottura, dall'impiattamento alla guarnizione. Garantisce che tutti i piatti in uscita dalla cucina siano sempre preparati e serviti nel miglior modo possibile, garantendo un alto livello di qualità e di presentazione.

Il sous chef, inoltre, deve supervisionare il magazzino: sceglie i fornitori, ordina le materie prime e gestisce lo stoccaggio delle scorte alimentari in dispense e celle frigorifere. Preparare il personale sui metodi adeguati di gestione e conservazione degli alimenti rimanenti, in modo da controllare il costo complessivo.

Si assicura che la brigata di cucina lavori secondo gli standard aziendali e che vengano rispettate le norme di igiene alimentare. Si occupa poi della formazione del personale junior di cucina e, in alcuni cas,i può intervenire nella selezione di nuovi membri dello staff.

 

Come diventare sous chef – requisiti e formazione

In generale occorre un diploma o una qualifica in ambito alberghiero e avere già una buona esperienza in una cucina professionale nel settore della ristorazione/hotellerie di medio-alto livello.

 

Competenze del sous chef

Il sous chef deve possedere capacità di gestione della cucina, dei tempi e delle risorse, dei metodi di preparazione, cottura e impiattamento, nonchè creatività nell'utilizzo degli ingredienti e nell'ideazione di nuove ricette.

Oltre a ciò, deve essere flessibile in base alle necessità della cucina, avere doti di leadership e capacità decisionali, buone doti comunicative e relazionali, problem solving, capacità di lavorare sotto pressione e in gruppo.

Opportunità lavorative e carriera del sous chef

Il sous chef può iniziare lavorando nella cucina di hotel e ristoranti come tuttofare o come aiuto cuoco (commis di cucina).

Successivamente, crescendo e maturando professionalmente, può diventare cuoco e poi cuoco capo partita (Chef de Partie) in contesti più grandi e strutturati.

Dopo qualche anno nel ruolo come sous chef o come Executive Sous Chef, è possibile raggiungere il posto di Chef de cuisine, capo cuoco, Executive Chef o Head Chef.

 

Stipendio medio del sous chef

Lo stipendio più alto per il ruolo di Sous Chef è di 2.237 euro al mese. Lo stipendio più basso per il ruolo di Sous Chef in Italia è di 1.169 euro al mese.
 

Buoni motivi per lavorare come sous chef

Il lavoro di sous chef è un ruolo di elevata responsabilità per garantire agli ospiti un'esperienza culinaria di alta qualità. Un lavoro perfetto per chi desidera lavorare con mansioni varie e diversificate.

Lo stipendio di un sous chef è ottimo visto che è commisurato alle responsabilità da assumersi, oltre che alle capacità e all'esperienza. Inoltre, esistono numerose possibilità di carriera a livello sia nazionale che internazionale; a seconda delle capacità e dell'esperienza, è anche possibile trovare lavoro nei ristoranti di lusso o stellati di tutto il mondo.



LinkedIn
Whatsapp
LASCIA UN COMMENTO
Acconsento al trattamento dei miei dati personali in conformità alle vigenti norme sulla privacy. Dichiaro di aver letto e accettato l'informativa sulla privacy
INVIA COMMENTO
Sei un'azienda?
Stai cercando lavoratori adatti alle tue esigenze?
Inserisci annuncio +
Annunci per Sous chef
Chiusi, SI, Italia
23/04/2025 | Segnala
Si ricerca figura professionale per la gestione della cucina del nostro ristorante
Roma, RM, Italia
22/04/2025 | Segnala
AVALON l'originale Risto Pub Medievale a Roma cerca personale con esperienza, per posto stabile, per ricoprire la seguente figura: Pizzaiolo e aiuto cucina, con esperienza, con certificazione metodo haccp, disponibile subito. NB: (conoscere BENE LA LINGUA ITALIANA ), non rispondere all'annuncio se non si ha...
Milazzo, ME, Italia
18/04/2025 | Segnala
Trattoria siciliana seleziona cuoco con conoscenza della cucina siciliana si richiede naturalmente esperienza nella gestione in autonomia della partita e nella vigilanza e mantenimento degli standard sanitari in regola HACCP
Alcamo, TP, Italia
15/04/2025 | Segnala
Chef ristorante
San Daniele del Friuli, UD, Italia
12/04/2025 | Segnala
L'antica osteria al ponte è alla ricerca di un aiuto cuoco,con un minimo di esperienza, da inserire nel suo team. Si richiede serietà e voglia di imparare.
Bassano del Grappa, VI, Italia
11/04/2025 | Segnala
CUOCO/A CERCASI PER TETLEY'S PUB BASSANO. RICHIEDESI MASSIMA PROFESSIONALITA'. OTTIMA RETRIBUZIONE. Info: /
Olbia, SS, Italia
10/04/2025 | Segnala
Cerchiamo collaboratori per il ruolo di aiuto cuoco in agriturismo per la stagione estiva. Unico turno serale
Capoliveri, LI, Italia
10/04/2025 | Segnala
Hotel tre stelle isola d'Elba con clientela affezionata in cui la cucina è uno dei punti di forza, cerca cuoco capo partita con esperienza per la stagione estiva (fine Maggio - inizio Ottobre). Viene fornito vitto e alloggio (alloggio condiviso con un collega). Contratto a tempo determinato con giorno di...
Napoli, NA, Italia
04/04/2025 | Segnala
Antica osteria da Tonino a San Pasquale a Chiaia Cerca cuoco esperto 7 turni settimanali su 6 giorni un doppio turno ad inizio settimana e 5 turni serali o mattina a seconda della turnazione. Lavoro fisso tutto l'anno Con disponibilità immediata 1800 più tredicesima e quattordicesima
Maruggio, TA, Italia
04/04/2025 | Segnala
per completare la brigata della nostra cucina siamo alla ricerca un aiuto cuoco, dinamico e in grado di gestire il pass. servizio pranzo e aperitivo, si offre vitto e alloggio.
Lizzano In Belvedere, BO, Italia
03/04/2025 | Segnala
Cerchiamo aiuto cuoco per la stagione estiva
Sarzana, SP, Italia
03/04/2025 | Segnala
Per ingrosso alimentare sito in Sarzana ,si valutano candidature per aiuto cuoca o aiuto pasticcera. Lavoro diurno no serale,festivi non lavorativi,domenica non lavorativa.
Erice, TP, Italia
25/03/2025 | Segnala
Stagionale
Lovere, BG, Italia
25/03/2025 | Segnala
CERCASI CUOCO/AIUTO CUOCO PER RISTORANTE A LOVERE (BG)
Ispica, RG, Italia
24/03/2025 | Segnala
lido con ristorante pesce e bollicine è alla ricerca di un'aiuto cuoco per la stagione estiva, a partire da fine maggio/settembre. Requisiti richiesti: minimo un anno di esperienza, serietà per il lavoro svolto e vero interesse.
Senigallia, AN, Italia
23/03/2025 | Segnala
Per nuova apertura di un Ristorante/Bar sul lungomare di Senigallia, ricerco personale di sala, cuochi, baristi. È richiesta affidabilità , passione per questo tipo di lavoro. Si offre compenso congruo all’impegno e alle competenze. Sono riconosciuti extra per gli obiettivi aziendali raggiunti.
Castellammare del Golfo, TP, Italia
22/03/2025 | Segnala
Cerco ragazza aiuto cuoco da inserire nel mio team
Castellammare del Golfo, TP, Italia
22/03/2025 | Segnala
Cerco ragazza aiuto cuoco da inserire nel mio team
Vittoria, RG, Italia
22/03/2025 | Segnala
Sei esperto/a nella cottura alla griglia, nella preparazione di panini e nel mantenere la cucina in ordine? Allora sei la persona che stiamo cercando! Barbque, caffetteria, hamburgeria e steakhouse in stile americano a Vittoria (Rg), è alla ricerca di una figura da inserire in cucina. Cosa cerchiamo -Flessibilità...
Desenzano del Garda, BS, Italia
20/03/2025 | Segnala
Si ricerca CUOCO Responsabile di cucina per Ristorante sul lago a Desenzano del Garda. Ricerchiamo una persona con capacità di coordinamento dello staff di cucina (5 persone), gestione ordini e magazzino, attività inerenti l’organizzazione della cucina (menù di cucina italiana e pinsa). 3 giorni orario...