Blog e News

Carriera e stipendio del sous chef

MARTEDÌ 12 OTTOBRE 2021 | Lascia un commento
Foto Carriera e stipendio del sous chef
Scritto da Stefania Pili

Descrizione del lavoro da sous chef

Il sous chef è il cuoco in seconda (dopo l'Executive Chef, Capo Cuoco o Head Chef). Il sous chef è il responsabile della cucina e del personale. Si occupa anche di supervisionare il lavoro del team e i diversi cuochi capo partita (chef saucier, chef poissonier, chef rôtisseur, chef garde-manger, chef pâtissier), i commis di cucina e tutto il personale di cucina, incluso il lavapiatti.

 

Cosa fa il sous chef - compiti e mansioni

Il sous chef lavora a stretto contatto con lo chef, ed è il secondo in comando all'interno della brigata di cucina. Supervisiona le attività degli chef de partie, degli aiuto cuochi e degli altri componenti della brigata, assegna i compiti e i turni di lavoro e pianifica le preparazioni. Oltre a ciò, organizza le postazioni, controlla il funzionamento degli utensili e dei macchinari di cucina e assiste lo chef nella creazione e progettazione dei menù (in collaborazione con il maître e con il sommelier).

Il sous chef lavora costantemente in tutte le fasi della preparazione delle pietanze, dalla scelta degli ingredienti alla cottura, dall'impiattamento alla guarnizione. Garantisce che tutti i piatti in uscita dalla cucina siano sempre preparati e serviti nel miglior modo possibile, garantendo un alto livello di qualità e di presentazione.

Il sous chef, inoltre, deve supervisionare il magazzino: sceglie i fornitori, ordina le materie prime e gestisce lo stoccaggio delle scorte alimentari in dispense e celle frigorifere. Preparare il personale sui metodi adeguati di gestione e conservazione degli alimenti rimanenti, in modo da controllare il costo complessivo.

Si assicura che la brigata di cucina lavori secondo gli standard aziendali e che vengano rispettate le norme di igiene alimentare. Si occupa poi della formazione del personale junior di cucina e, in alcuni cas,i può intervenire nella selezione di nuovi membri dello staff.

 

Come diventare sous chef – requisiti e formazione

In generale occorre un diploma o una qualifica in ambito alberghiero e avere già una buona esperienza in una cucina professionale nel settore della ristorazione/hotellerie di medio-alto livello.

 

Competenze del sous chef

Il sous chef deve possedere capacità di gestione della cucina, dei tempi e delle risorse, dei metodi di preparazione, cottura e impiattamento, nonchè creatività nell'utilizzo degli ingredienti e nell'ideazione di nuove ricette.

Oltre a ciò, deve essere flessibile in base alle necessità della cucina, avere doti di leadership e capacità decisionali, buone doti comunicative e relazionali, problem solving, capacità di lavorare sotto pressione e in gruppo.

Opportunità lavorative e carriera del sous chef

Il sous chef può iniziare lavorando nella cucina di hotel e ristoranti come tuttofare o come aiuto cuoco (commis di cucina).

Successivamente, crescendo e maturando professionalmente, può diventare cuoco e poi cuoco capo partita (Chef de Partie) in contesti più grandi e strutturati.

Dopo qualche anno nel ruolo come sous chef o come Executive Sous Chef, è possibile raggiungere il posto di Chef de cuisine, capo cuoco, Executive Chef o Head Chef.

 

Stipendio medio del sous chef

Lo stipendio più alto per il ruolo di Sous Chef è di 2.237 euro al mese. Lo stipendio più basso per il ruolo di Sous Chef in Italia è di 1.169 euro al mese.
 

Buoni motivi per lavorare come sous chef

Il lavoro di sous chef è un ruolo di elevata responsabilità per garantire agli ospiti un'esperienza culinaria di alta qualità. Un lavoro perfetto per chi desidera lavorare con mansioni varie e diversificate.

Lo stipendio di un sous chef è ottimo visto che è commisurato alle responsabilità da assumersi, oltre che alle capacità e all'esperienza. Inoltre, esistono numerose possibilità di carriera a livello sia nazionale che internazionale; a seconda delle capacità e dell'esperienza, è anche possibile trovare lavoro nei ristoranti di lusso o stellati di tutto il mondo.



LinkedIn
Whatsapp
LASCIA UN COMMENTO
Acconsento al trattamento dei miei dati personali in conformità alle vigenti norme sulla privacy. Dichiaro di aver letto e accettato l'informativa sulla privacy
INVIA COMMENTO
Sei un'azienda?
Stai cercando lavoratori adatti alle tue esigenze?
Inserisci annuncio +
Annunci per Sous chef
Locri, RC, Italia
14/06/2025 | Segnala
Lo stabilimento balneare mister fantasy situato in Locri (rc) ricerca la figura di un cuoco per la stagione balneare estiva. Info al Francesco
Claviere, TO, Italia
13/06/2025 | Segnala
Ricerchiamo per luglio-agosto con contratto e vitto alloggio baita la coche Claviere provincia di Torino
Locri, RC, Italia
13/06/2025 | Segnala
Ricerca di un cuoco per la stagione balneare sito in Locri
Udine, UD, Italia
12/06/2025 | Segnala
Roustabouts / Roughnecks, Welders / Mechanics, Rig Operators / Drillers, Engineers (petroleum and mechanical) Health and safety officer, Superintendent SMP, SMP Supervisor, Document Controller Clerk, Community Superintendent, Training / HRD superintendent; SMP Engineer, Mine Engineer, Mine Surveyor, QA / QC...
Magione, PG, Italia
12/06/2025 | Segnala
Cercasi Personale per servizio di cucina in struttura residenziale per Anziani
Marina di Vasto, CH, Italia
05/06/2025 | Segnala
Cercasi aiuto cuoco
Giulianova, TE, Italia
04/06/2025 | Segnala
Stabilimento balneare in Giulianova è alla ricerca delle seguenti figure: aiuto cucina e cameriere/a. Ambo sessi. Inviare curriculum vitae all’indirizzo email:
Pomigliano d'Arco, NA, Italia
01/06/2025 | Segnala
Cerchiamo figure come Piastrista esperto, friggitore e Cameriere/a per la sede di Pomigliano ed Aversa. 6 turni a settimana SERALI dal mercoledi al lunedi. Per info contattare il numero
Quartu Sant'Elena, CA, Italia
19/05/2025 | Segnala
Albachiara Poetto Cerca per la stagione estiva 2025 Personale di cucina da inserire in staff consolidato Possibilità di distribuire il turno di 30 o di 40 ore settimanali Possibilità di continuità da definirsi a fine stagione Primo contatto via whatsapp con curriculum o presentazione
London, UK
17/05/2025 | Segnala
Roustabouts / Roughnecks, Welders / Mechanics, Rig Operators / Drillers, Engineers (petroleum and mechanical) Health and safety officer, Superintendent SMP, SMP Supervisor, Document Controller Clerk, Community Superintendent, Training / HRD superintendent; SMP Engineer, Mine Engineer, Mine Surveyor, QA / QC...
Busto Arsizio, VA, Italia
14/05/2025 | Segnala
Attività in rapida espansione cerca aiuto pasticciere a Busto Arsizio. Si richiede persona dinamica e affidabile, preferibilmente con esperienza e certificato HACCP. Possibilità di contratto a tempo indeterminato. Orario lavorativo part time 6 giorni su 7. Se hai il profilo giusto manda il tuo curriculum a sboeme...
Trapani, TP, Italia
09/05/2025 | Segnala
In contesto familiare presso isola di Levanzo il resort 4**** Dolcevita offre posizione di aiuto cuoco da subito al 31 10 2025
Roseto degli Abruzzi, TE, Italia
04/05/2025 | Segnala
Stiamo selezionando personale aiuto cuoco.
Lucca, LU, Italia
02/05/2025 | Segnala
Cerco bravo cuoco .x forte dei marmi .ingrado di gestire la cucina . Urgente . Lavoro tutto l'anno.
Ivrea, TO, Italia
28/04/2025 | Segnala
Aiuto cuoco con esperienza.
Chiusi, SI, Italia
23/04/2025 | Segnala
Si ricerca figura professionale per la gestione della cucina del nostro ristorante
Roma, RM, Italia
22/04/2025 | Segnala
AVALON l'originale Risto Pub Medievale a Roma cerca personale con esperienza, per posto stabile, per ricoprire la seguente figura: Pizzaiolo e aiuto cucina, con esperienza, con certificazione metodo haccp, disponibile subito. NB: (conoscere BENE LA LINGUA ITALIANA ), non rispondere all'annuncio se non si ha...
Milazzo, ME, Italia
18/04/2025 | Segnala
Trattoria siciliana seleziona cuoco con conoscenza della cucina siciliana si richiede naturalmente esperienza nella gestione in autonomia della partita e nella vigilanza e mantenimento degli standard sanitari in regola HACCP
Alcamo, TP, Italia
15/04/2025 | Segnala
Chef ristorante
San Daniele del Friuli, UD, Italia
12/04/2025 | Segnala
L'antica osteria al ponte è alla ricerca di un aiuto cuoco,con un minimo di esperienza, da inserire nel suo team. Si richiede serietà e voglia di imparare.