Registrati ed unisciti ai tantissimi lavoratori che stanno già ricevendo contatti dalle aziende
REGISTRATI
Blog e News

Carriera e stipendio del sous chef

MARTEDÌ 12 OTTOBRE 2021 | Lascia un commento
Foto Carriera e stipendio del sous chef
Scritto da Stefania Pili

Descrizione del lavoro da sous chef

Il sous chef è il cuoco in seconda (dopo l'Executive Chef, Capo Cuoco o Head Chef). Il sous chef è il responsabile della cucina e del personale. Si occupa anche di supervisionare il lavoro del team e i diversi cuochi capo partita (chef saucier, chef poissonier, chef rôtisseur, chef garde-manger, chef pâtissier), i commis di cucina e tutto il personale di cucina, incluso il lavapiatti.

 

Cosa fa il sous chef - compiti e mansioni

Il sous chef lavora a stretto contatto con lo chef, ed è il secondo in comando all'interno della brigata di cucina. Supervisiona le attività degli chef de partie, degli aiuto cuochi e degli altri componenti della brigata, assegna i compiti e i turni di lavoro e pianifica le preparazioni. Oltre a ciò, organizza le postazioni, controlla il funzionamento degli utensili e dei macchinari di cucina e assiste lo chef nella creazione e progettazione dei menù (in collaborazione con il maître e con il sommelier).

Il sous chef lavora costantemente in tutte le fasi della preparazione delle pietanze, dalla scelta degli ingredienti alla cottura, dall'impiattamento alla guarnizione. Garantisce che tutti i piatti in uscita dalla cucina siano sempre preparati e serviti nel miglior modo possibile, garantendo un alto livello di qualità e di presentazione.

Il sous chef, inoltre, deve supervisionare il magazzino: sceglie i fornitori, ordina le materie prime e gestisce lo stoccaggio delle scorte alimentari in dispense e celle frigorifere. Preparare il personale sui metodi adeguati di gestione e conservazione degli alimenti rimanenti, in modo da controllare il costo complessivo.

Si assicura che la brigata di cucina lavori secondo gli standard aziendali e che vengano rispettate le norme di igiene alimentare. Si occupa poi della formazione del personale junior di cucina e, in alcuni cas,i può intervenire nella selezione di nuovi membri dello staff.

 

Come diventare sous chef – requisiti e formazione

In generale occorre un diploma o una qualifica in ambito alberghiero e avere già una buona esperienza in una cucina professionale nel settore della ristorazione/hotellerie di medio-alto livello.

 

Competenze del sous chef

Il sous chef deve possedere capacità di gestione della cucina, dei tempi e delle risorse, dei metodi di preparazione, cottura e impiattamento, nonchè creatività nell'utilizzo degli ingredienti e nell'ideazione di nuove ricette.

Oltre a ciò, deve essere flessibile in base alle necessità della cucina, avere doti di leadership e capacità decisionali, buone doti comunicative e relazionali, problem solving, capacità di lavorare sotto pressione e in gruppo.

Opportunità lavorative e carriera del sous chef

Il sous chef può iniziare lavorando nella cucina di hotel e ristoranti come tuttofare o come aiuto cuoco (commis di cucina).

Successivamente, crescendo e maturando professionalmente, può diventare cuoco e poi cuoco capo partita (Chef de Partie) in contesti più grandi e strutturati.

Dopo qualche anno nel ruolo come sous chef o come Executive Sous Chef, è possibile raggiungere il posto di Chef de cuisine, capo cuoco, Executive Chef o Head Chef.

 

Stipendio medio del sous chef

Lo stipendio più alto per il ruolo di Sous Chef è di 2.237 euro al mese. Lo stipendio più basso per il ruolo di Sous Chef in Italia è di 1.169 euro al mese.
 

Buoni motivi per lavorare come sous chef

Il lavoro di sous chef è un ruolo di elevata responsabilità per garantire agli ospiti un'esperienza culinaria di alta qualità. Un lavoro perfetto per chi desidera lavorare con mansioni varie e diversificate.

Lo stipendio di un sous chef è ottimo visto che è commisurato alle responsabilità da assumersi, oltre che alle capacità e all'esperienza. Inoltre, esistono numerose possibilità di carriera a livello sia nazionale che internazionale; a seconda delle capacità e dell'esperienza, è anche possibile trovare lavoro nei ristoranti di lusso o stellati di tutto il mondo.



LinkedIn
Whatsapp
LASCIA UN COMMENTO
Acconsento al trattamento dei miei dati personali in conformità alle vigenti norme sulla privacy. Dichiaro di aver letto e accettato l'informativa sulla privacy
INVIA COMMENTO
Sei un'azienda?
Stai cercando lavoratori adatti alle tue esigenze?
Inserisci annuncio +
Annunci per Sous chef
Luisago, CO, Italia
24/04/2024 | Segnala
Siamo alla ricerca di una figura come aiuto cuoco a tempo pieno, possibilmente con un po di esperienza
Milazzo, ME, Italia
21/04/2024 | Segnala
Cercasi aiuto cuoco da inserire nel proprio organico
Casalpusterlengo, LO, Italia
15/04/2024 | Segnala
Cerchiamo aiuto cuoco / lavapiatti per inserimento immediato
Verbania, VB, Italia
15/04/2024 | Segnala
Cerchiamo capo partita per ristorante gourmet e sulle migliori guide. Ristorante sul lago. Possibilità di crescita professionale. Possibilità alloggio, contratto a tempo pieno. Garantiamo professionalità e massima serietà. Contattare Stefano
Civitanova Marche, MC, Italia
14/04/2024 | Segnala
Bar ristorante di Civitanova Marche Modà cafè, ricerca una figura di auto cuoco per ampliamento menù. Richiesta capacità di adattamento alle richieste della clientela, capacità di svolgimento della preparazione delle pietanze. Organizzazione e pulizia. Non si offre alloggio. Anche primissima esperienza.
Silvi, TE, Italia
04/04/2024 | Segnala
HOTEL A SILVI MARINA RICERCA -AIUTO CHEF con comprovata esperienza in uso attrezzature e cucina/pulizia pesce, carne e verdure -CAMERIERE/A per turno pranzo e cena OTTIMA RETRIBUZIONE COMPARATA ALLE REALI ED EFFETTIVE COMPETENZE preferibile domicilio in zona cv a 085.932596
Pellio Intelvi, CO, Italia
03/04/2024 | Segnala
Ristorante Gourmet in provincia di Como seleziona personale per la figura di cuoco capo partita. Vitto, alloggio e due giorni di riposo settimanali. Si prega di inviare CV aggiornato all'ultima esperienza di lavoro svolta.
Roseto degli Abruzzi, TE, Italia
28/03/2024 | Segnala
Selezione aiuto cuoco.
Bresso, MI, Italia
25/03/2024 | Segnala
Buongiorno Cerchiamo addette/i tavola fredda per orario serale da inserire nel nostro cocktail bar. Non è’ richiesta esperienza, ma una testa creativa e voglia di fare in un ambiente divertente. Julep- via romani 2 bresso
Milano, MI, Italia
25/03/2024 | Segnala
Siamo alla ricerca di una risorsa che si occuperà della gestione della cucina e dei servizi serali. I servizi si svolgeranno principalmente di sera per un totale di 40h settimanali con regolare contratto.
Spongano, LE, Italia
23/03/2024 | Segnala
Siamo un ristorante situato nel cuore di Spongano, noto per la nostra cucina e l'attenzione per gli ingredienti di qualità. Abbiamo costruito una reputazione solida nel fornire esperienze culinarie eccezionali ai nostri clienti, e ora stiamo cercando un/una cuoco/cuoca appassionato/a e talentuoso/a per unirsi al...
Laveno-Mombello, VA, Italia
23/03/2024 | Segnala
Commis di cucina e demi chef
Riccione, RN, Italia
13/03/2024 | Segnala
Cercasi cuoco per stagione estiva giugno/settembre con esperienza
Antrona Schieranco, VB, Italia
11/03/2024 | Segnala
Per imminente nuova apertura di un ristorante pizzeria in Antrona. ricerchiamo un cuoco esperto full time. La figura dovrà occuparsi della gestione della cucina nel rispetto delle norme haccp, creazione di un menù della cucina tipica italiana, gestione scorte e acquisti, e riassetto della cucina in collaborazione...
Treviso, TV, Italia
11/03/2024 | Segnala
Cercasi aiuto cuoco/a per ristorante in centro a Treviso dal lunedì al sabato orario orizzontale dalla mattina al pomeriggio.
Sant'Angelo, NA, Italia
11/03/2024 | Segnala
Resort 5* sull'isola d'Ischia è alla ricerca delle seguenti figure professionali per la stagione da maggio a ottobre 2024. Il candidato ideale disponibile e motivato a far parte del nostro staff può inviare le sue referenze all'indirizzo e-mail:
Sant'Angelo, Ischia, NA, Italia
11/03/2024 | Segnala
Resort 5* sull'isola d'Ischia è alla ricerca delle seguenti figure professionali per la stagione da maggio a ottobre 2024. Il candidato ideale disponibile e motivato a far parte del nostro staff può inviare le sue referenze all'indirizzo e-mail:
Ugento, LE, Italia
05/03/2024 | Segnala
1) AIUTO CUOCO con esperienza antipasti e secondi. 1) CAMERIERE con esperienza sala ristorante 1) PIZZAIOLO esperto forno a legna
San Marino
04/03/2024 | Segnala
Cuoco con capacità di gestire una partita in autonomia con conyratto annuale, se necessita disponiamo di alloggio
Treviglio, BG, Italia
01/03/2024 | Segnala
Per il nostro ristorante sito a Treviglio, 140 coperti, menù di lavoro e menù alla carta tutte le sere e weekend, ricerchiamo la figura di chef a cui affiancare la brigata. Cucina tradizionale ma curata, attenzione alla materia prima e all'impiattamento, possibilità di cbt.